「量る」をテーマに食品ロスを知る「食品ロスゼロフォーラム」開催2020年10月2日
「関西SDGsプラットフォーム 食品ロス削減分科会 ZERO FOOD WASTE」は10月19日、「量る」をテーマに農林水産省や大阪府などの行政と計量器メーカー、流通、飲食店などの担当者がゲストスピーカーを務めるオンラインのイベント「食品ロス0(ゼロ)フォーラム」を実施する。

「食品ロス削減月間」の10月に、食品メーカー、物流、流通、小売店、飲食店、生産者、教育関係者、消費者、行政、メディアなど分野や立場を超えて食品ロス削減について知る機会を提供する。
オンラインイベントでは、農林水産省 食料産業局 バイオマス循環資源課の担当者による「日本における今後の食品ロスへの対応について」講演と、大阪府 環境農林水産部 流通対策室の担当者による「地方自治体の取り組み」についての講演を予定している。
また、計量器メーカーの寺岡精工の担当者による事例紹介や、流通大手、イオンモールの担当者による寺岡精工製はかりの導入による「量る」をとり入れた事例の紹介。さらに、飲食店の運営などを手がけるマココロの担当者によるイオンモールへの出店でゴミの量が"見える化"されたことによる実践事例の紹介を予定している。
ゲストスピーカーの農水省、大阪府、寺岡精工、イオンモール、マココロの5者による パネルディスカッションや、フォーラム参加者とのオンライン交流会も予定している。
<実施概要>
日時:10月19日 15時~18時45分
参加方法:フォーラムおよびオンライン交流会へのリンクから(ビデオ会議システム「Zoom」のウェビナーおよびミーティング機能を利用)
問い合わせは(電話)06-6479-1351。release/254052
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