人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
ヘッダー:FMC221007SP
FMCプレバソンPC
JA全中中央SP

「野菜」「にんじん」ジュースに紙ストロー導入でプラ削減 パルシステム2020年11月5日

一覧へ

パルシステムは、オリジナルの国産原料7種の野菜を使った「飲む国産野菜!(1日分)(AB)」と、国産人参を使った『「キャロっとさん」にんじんくだものジュース(AB)』の2種類のジュースで、11月16日の注文受付からストローの素材をプラスチックから紙へ変更する。

100%産直産にんじんとなる『「キャロっとさん」にんじんくだものジュース(AB)』100%産直にんじんとなる『「キャロっとさん」にんじんくだものジュース(AB)』

2段式紙ストロー2段式紙ストロー

いずれも組合員に人気のジュースでプラスチック削減の一端として取り組む。紙ストローに使う原料は適切な森林管理のもとに作られているFSC認証された木材を使用。2019年度の販売数量からの試算では、1本あたり0.66グラム、年間で約3.9トンのプラスチック削減につながる見通し。ストロー袋は衛生面からプラスチックのままとなる。

また、同時に『「キャロっとさん」にんじんくだものジュース(AB)』で使われている人参がすべて産直になる。これまでは、配合人参の70%が産直品、30%がメーカー配合品だったが、北海道・音更産とふらの産の100%産直品となる。

重要な記事

ヤンマーSP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る