「野菜」「にんじん」ジュースに紙ストロー導入でプラ削減 パルシステム2020年11月5日
パルシステムは、オリジナルの国産原料7種の野菜を使った「飲む国産野菜!(1日分)(AB)」と、国産人参を使った『「キャロっとさん」にんじんくだものジュース(AB)』の2種類のジュースで、11月16日の注文受付からストローの素材をプラスチックから紙へ変更する。
100%産直にんじんとなる『「キャロっとさん」にんじんくだものジュース(AB)』

いずれも組合員に人気のジュースでプラスチック削減の一端として取り組む。紙ストローに使う原料は適切な森林管理のもとに作られているFSC認証された木材を使用。2019年度の販売数量からの試算では、1本あたり0.66グラム、年間で約3.9トンのプラスチック削減につながる見通し。ストロー袋は衛生面からプラスチックのままとなる。
また、同時に『「キャロっとさん」にんじんくだものジュース(AB)』で使われている人参がすべて産直になる。これまでは、配合人参の70%が産直品、30%がメーカー配合品だったが、北海道・音更産とふらの産の100%産直品となる。
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