こめ油と米粉のスイーツ期間限定の「半生ガトーショコラ」など発売 築野食品工業2021年1月20日
築野食品工業は、こめ油と米粉の「come×come(コメトコメ)」グルテンフリーシリーズから期間限定で「サクッと濃厚 半生ガトーショコラ」と定番ラインナップとして「ほろほろ手作りクッキー 和風アソート」を発売した。
「come×come」は、築野食品工業が販売する製菓・製パン用の国産こめ油「Patisserie & Boulangerie Oil(P&Bオイル)」と、米粉を使用した、グルテンフリーシリーズ。米ぬかで作ったこめ油と米粉、原料はいずれも「米」であるため相性がよく、米粉の素朴な美味しさと卵や牛乳などがもつ、素材本来の風味を楽しめるよう余計な添加物はできるだけ使わずシンプルに作っている。
ほろほろ手作りクッキー 和風アソート
期間限定の「サクッと濃厚 半生ガトーショコラ」(1050円)は、半生のチョコレートのようにしっとり濃厚な中身とサクッとした表面の食感が特徴。素材の味を引き出す、製菓・製パン用の国産こめ油「Patisserie & Boulangerie Oil(P&Bオイル)」を使うことで、チョコレートの濃厚さを残しながら、さっぱりとした風味と口どけの良さを実現した。販売は3月頃まで。
新・定番の「ほろほろ手作りクッキー 和風アソート」(1700円)は、国産の米粉とこめ油を使った和のクッキーで、プレーン・しお・抹茶・ほうじ茶・ごま・くるみの6種類セット。それぞれの「和」の風味を最大限に活かすために、素材の味を引き立てるこめ油を加え、あっさりとした味わいを楽しめる。米粉を使っているため口の中でスッとほどける、さっくりほろほろな食感になった。価格は税別。
重要な記事
最新の記事
-
果樹産地消滅の恐れ 農家が20年で半減 担い手確保が急務 審議会で議論スタート2024年10月23日
-
【注意報】野菜、花き類にハスモンヨトウ 県内全域で多発のおそれ 滋賀県2024年10月23日
-
【クローズアップ】数字で見る米③ 委託販売と共同計算2024年10月23日
-
【クローズアップ】数字で見る米④ 委託販売と共同計算2024年10月23日
-
千葉県で高病原性鳥インフルエンザ 今シーズン国内2例目2024年10月23日
-
能登を救わずして地方創生なし 【小松泰信・地方の眼力】2024年10月23日
-
森から生まれた収益、森づくりに還元 J‐クレジット活用のリース、JA三井リース九州が第1号案件の契約交わす2024年10月23日
-
食品関連企業の海外展開に関するセミナー開催 関西発の取組を紹介 農水省2024年10月23日
-
ヒガシマル醤油「鍋つゆ」2本付き「はくさい鍋野菜セット」予約販売開始 JA全農兵庫2024年10月23日
-
JAタウン「サンゴ礁の島『喜界島』旅気分キャンペーン」開催2024年10月23日
-
明大菊池ゼミ・同志社大上田ゼミと合同でマーケ施策プロジェクト始動 マルトモ2024年10月23日
-
イネいもち病菌はポリアミンの産生を通じて放線菌の増殖を促進 東京理科大2024年10月23日
-
新米「あきたこまち」入り「なまはげ米袋」新発売 秋田県潟上市2024年10月23日
-
「持続可能な農泊モデル地域」創出へ 5つの農泊地域をモデル地域に選定 JTB総合研究所2024年10月23日
-
「BIOFACH JAPAN 2024」に出展 日本有機加工食品コンソーシアム2024年10月23日
-
廃棄摘果りんご100%使用「テキカカアップルソーダ」ホップテイスト新登場 もりやま園2024年10月23日
-
「温室効果ガス削減」「生物多様性保全」対応米に見える化ラベル表示開始 神明2024年10月23日
-
【人事異動】クボタ(11月1日付)2024年10月23日
-
店舗・宅配ともに前年超え 9月度供給高速報 日本生協連2024年10月23日
-
筑波大発スタートアップのエンドファイト シードラウンドで約1.5億円を資金調達2024年10月23日