こめ油と米粉のスイーツ期間限定の「半生ガトーショコラ」など発売 築野食品工業2021年1月20日
築野食品工業は、こめ油と米粉の「come×come(コメトコメ)」グルテンフリーシリーズから期間限定で「サクッと濃厚 半生ガトーショコラ」と定番ラインナップとして「ほろほろ手作りクッキー 和風アソート」を発売した。
「come×come」は、築野食品工業が販売する製菓・製パン用の国産こめ油「Patisserie & Boulangerie Oil(P&Bオイル)」と、米粉を使用した、グルテンフリーシリーズ。米ぬかで作ったこめ油と米粉、原料はいずれも「米」であるため相性がよく、米粉の素朴な美味しさと卵や牛乳などがもつ、素材本来の風味を楽しめるよう余計な添加物はできるだけ使わずシンプルに作っている。

期間限定の「サクッと濃厚 半生ガトーショコラ」(1050円)は、半生のチョコレートのようにしっとり濃厚な中身とサクッとした表面の食感が特徴。素材の味を引き出す、製菓・製パン用の国産こめ油「Patisserie & Boulangerie Oil(P&Bオイル)」を使うことで、チョコレートの濃厚さを残しながら、さっぱりとした風味と口どけの良さを実現した。販売は3月頃まで。
新・定番の「ほろほろ手作りクッキー 和風アソート」(1700円)は、国産の米粉とこめ油を使った和のクッキーで、プレーン・しお・抹茶・ほうじ茶・ごま・くるみの6種類セット。それぞれの「和」の風味を最大限に活かすために、素材の味を引き立てるこめ油を加え、あっさりとした味わいを楽しめる。米粉を使っているため口の中でスッとほどける、さっくりほろほろな食感になった。価格は税別。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(159)-食料・農業・農村基本計画(1)-2025年9月13日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(76)【防除学習帖】第315回2025年9月13日
-
農薬の正しい使い方(49)【今さら聞けない営農情報】第315回2025年9月13日
-
【人事異動】JA全中(10月1日付)2025年9月12日
-
【注意報】野菜類、花き類、豆類にハスモンヨトウ 県内全域で多発のおそれ 兵庫県2025年9月12日
-
【注意報】果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 佐賀県2025年9月12日
-
【石破退陣に思う】農政も思い切りやってほしかった 立憲民主党農林漁業再生本部顧問・篠原孝衆議院議員2025年9月12日
-
【石破首相退陣に思う】破られた新しい政治への期待 国民民主党 舟山康江参議院議員2025年9月12日
-
【石破退陣に思う】農政でも「らしさ」出しきれず 衆議院農水委員会委員・やはた愛衆議院議員(れいわ新選組)2025年9月12日
-
ドローン映像解析とロボットトラクタで実証実験 労働時間削減と効率化を確認 JA帯広かわにし2025年9月12日
-
スマート農業の実践と課題を共有 音更町で研修会に150名参加2025年9月12日
-
【地域を診る】個性を生かした地域づくり 長野県栄村・高橋彦芳元村長の実践から学ぶ 京都橘大学学長 岡田知弘氏2025年9月12日
-
(452)「決定疲れ」の中での選択【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年9月12日
-
秋の味覚「やまが和栗」出荷開始 JA鹿本2025年9月12日
-
「令和7年台風第15号」農業経営収入保険の支払い期限を延長 NOSAI全国連2025年9月12日
-
成長軌道の豆乳市場「豆乳の日」前に説明会を実施 日本豆乳協会2025年9月12日
-
スマート農園を社会実装「品川ソーシャルイノベーションアクセラレーター」に採択 OYASAI2025年9月12日
-
ご当地チューハイ「寶CRAFT」<大阪泉北レモン>新発売 宝酒造2025年9月12日
-
「卵フェスin池袋2025」食べ放題チケット最終販売開始 日本たまごかけごはん研究所2025年9月12日
-
「日本酒イベントカレンダー 2025年9月版」発表 日本酒造組合中央会2025年9月12日