旬の大根ムダなく1本使い切り オンライン料理教室開催 東京ガス2021年1月25日
東京ガスは2月、旬を迎えた大根を家庭で無駄なく1本丸ごと使い切るオンライン料理教室を開催する。
オンライン料理教室では、寒い冬が旬の大根にスポットをあて、皮や葉、茎まで1本無駄なく使い切る方法を紹介。大根は部位によって辛みが違うことから、切り方や加熱方法によっても違う味わいが楽しめる。メニューは「冬野菜の柚子ピクルス」「大根deボンゴレ」「大根のステーキ 牛肉と味噌バターソースを添えて」「大根のポタージュ」など大根を使った意外な調理法で、美味しいだけでなく、フードロス削減や省エネな調理も意識した環境にも優しい食生活を提案する。
◎開催概要
日時:
2月10日10:30~12:00、14:00~15:30
2月13日14:00~15:30、17:00~18:30
2月14日10:30~12:00、14:00~15:30 計6回
開催方法:オンライン(Zoomミーティングを使用)※実習はZoomの班分け機能を使用し、各班で講師が調理をサポート
参加費:2500円(税込)
対象年齢:20歳以上
定員:各回24人
申込方法:イベント運営ウェブサイト「イベントレジスト」で事前にチケットを購入
募集期間:1月21日~
最新の記事
-
2050年 有機農業100万haを目標-みどりの食料システム戦略 中間まとめ2021年3月5日農林水産省は3月5日、「みどりの食料戦略システム」の中間とりまとめを明らかにした。2050年までに化学農薬の使用量を50%、化学肥料の使用量を3...
-
SDGs 13【今さら聞けない営農情報】第92回2021年3月6日
-
「特A」に53点 愛知が「ミネアサヒ」で初の特A-令和2年産米 食味ランキング2021年3月5日
-
【クローズアップ】重大局面の中国全人代 コロナ・対米・食料安保・共産党100年2021年3月5日
-
果樹の防除3【防除学習帖】第92回2021年3月5日
-
(221)「正解探し」と「考えること」【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2021年3月5日
-
農村の読書率高まる 4年ぶり上昇、63%に 家の光協会調査2021年3月5日
-
北海道産生クリームなどたっぷり「悪魔のなまら飯」期間限定で提供 ホクレン2021年3月5日
-
3か月連続後退、前年比45.1% 外食市場調査2021年1月度2021年3月5日
-
「4パーミル・イニシアチブ農産物」ロゴマークを作成 山梨県2021年3月5日
-
東京駅で「未来の物産展」開催 VRで青森を体感 17日から実証開始2021年3月5日
-
「ヤフオク!ベストストアアワード」DIY、農業機械部門で1位獲得 農機具王2021年3月5日
-
「食品ロス削減 お買い物リレー」キャンペーン開催 最大60%OFF Let2021年3月5日
-
オリーブの力でブルーライトもカット お家時間対応の日焼け止め発売 井上誠耕園2021年3月5日
-
ゲノム編集支援オープンプラットフォーム開発 プラチナバイオ、広島大学、凸版印刷が連携2021年3月5日
-
やさしい献立「カップタイプ」お試しキャンペーン」開始 キユーピー2021年3月5日
-
小さな農家、こだわりのつくり手が集う「銀座フレンズ青空市」開催2021年3月5日
-
食品ロス削減へ 自治体向けフードシェアリングサービス「タベスケ」提供開始2021年3月5日
-
松坂桃李が手渡しでお届け「花キューピット」母の日キャンペーン実施2021年3月5日
-
農業データ活用 スタートアップ企業と連携し実証実験開始 AgVenture Lab2021年3月5日
-
産業ドローンソリューション導入・無料WEBセミナー開催 SkyLink Japan2021年3月5日