添加物減 たまご商品 「つぶしてつくろう」リニューアル キユーピー2021年1月27日
キユーピーは、市販用たまご商品ブランド「キユーピーのたまご」から、「つぶしてつくろう」シリーズ3品をリニューアル。パッケージを一新し、3月4日に発売する。
「つぶしてつくろう」シリーズ
「つぶしてつくろう」シリーズは、ゆで卵が丸ごと袋に入ったチルドサラダ。食べる直前に、袋のままゆで卵をつぶして作るため、作り立てのような黄身の風味や味わいが楽しめる。
リニューアルでは、製造方法や配合を工夫することで、日持ち向上のために使っていた添加物の一部を「たまごサラダ」では削減。「ポテトサラダ」と「マカロニサラダ」では、3割以上低減した。添加物を減らすことで、より卵や素材本来の味わいが感じられる仕立てになった。
「つぶしてつくろう」シリーズは、ゆで卵を作る時間や、混ぜるための調理器具を用意する手間が省けるため、忙しい時に便利な商品。朝食のパンの具材として、また夕食の副菜やおつまみなど、幅広い食シーンで活躍する。賞味期間が冷蔵で45日あり、ストックにも便利。丸ごと2個のゆで卵と特選マヨソースが1つの袋に入った「キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ」は、卵黄のコクを感じる手作りのようなマイルドな仕立て。また、丸ごと1個のゆで卵とポテトサラダが1つの袋に入った「キユーピーのたまご つぶしてつくろう ポテトサラダ」と、ゆで卵1個とマカロニサラダが1つの袋に入った「キユーピーのたまご つぶしてつくろう マカロニサラダ」の3商品をラインアップ。いずれも参考小売価格は206円(税込)。
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