東京都大田区の小学生に「食品ロス」学ぶ出前授業を実施 フードスコーレ2021年1月28日
食卓に小さなよろこびを提供するコンテンツ企画・制作・販売を手がける(株)honshokuは、食を学び合う学校「foodskole(フードスコーレ)」の特別授業として、東京都大田区の小学生を対象とした出前授業を行った。

フードスコーレは、生きるうえで大切な食にまつわる環境、フードロス、農業、料理、経済、食文化、循環食などのテーマについて考え、食についての教養を身につける実践の場として2020年4月にオープン。会社や学校、環境に左右されず、食を媒体にして自分の生き方について考えるきっかけを作っている。第一弾の取り組みとして、「SDGs・フードロス・日本の日常食・食の編集・流域学」など全5クラスのオンラインクラスを開講。また、食を生業としている人を中心にゲストに招いて対話するyoutube配信や、オフラインでの農場体験、豊洲市場での講義なども行なっている。
今回の出前授業は、2020年11月から今年1月にかけて、女塚小学校5年生、大森第三小学校5年生、南六郷小学校6年生、道塚小学校4年生を対象に実施。授業は、「食品ロスを知って、考え、行動する」をテーマに、座学&ワークショップ形式で行われた。授業にあたっては、内容や進め方などをイメージできる指導案を作成し、授業実施後には学校毎の実施成果をまとめ報告書を作成した。
重要な記事
最新の記事
-
【特殊報】果樹などにチュウゴクアミガサハゴロモ 県内で初めて確認 兵庫県2025年12月16日 -
【特殊報】トマト青かび病 県内で初めて確認 栃木県2025年12月16日 -
「第3回高校生とつながる!つなげる! ジーニアス農業遺産ふーどコンテスト」受賞アイデア決定 農水省2025年12月16日 -
「NHK歳末たすけあい」へ150万円を寄付 JA全農2025年12月16日 -
米の流通に関する有識者懇話会 第3回「 研究者・情報発信者に聴く」開催 JA全農2025年12月16日 -
北海道農業の魅力を伝える特別授業「ホクレン・ハイスクール・キャラバン」開催2025年12月16日 -
全自動野菜移植機「PVZ100」を新発売 スイートコーンとキャベツに対応 井関農機2025年12月16日 -
7才の交通安全プロジェクト 全国の小学校に横断旗を寄贈 こくみん共済coop2025年12月16日 -
北海道上川町と未来共創パートナーシップ協定を締結 東洋ライス2025年12月16日 -
米が結ぶ人のつながり特集 情報誌『のんびる』1・2月号受注開始 パルシステム2025年12月16日 -
天然植物活力液HB-101「フローラ公式ネットショップ」サイトリニューアル2025年12月16日 -
静岡県発いちご新品種「静岡16号」名前を募集中2025年12月16日 -
生活・キッチン用品の新カタログ「RespeYell(りすぺーる)」創刊 パルシステム2025年12月16日 -
厳選フルーツ使用クリスマスピースタルト 21日から限定販売 フルーツピークス2025年12月16日 -
横浜の竹林を「農場」へ「ハマチクラボ」ウェブサイト公開 横浜竹林研究所2025年12月16日 -
遺伝子組み換え・ゲノム編集食品に対する消費者の意識調査 バイテク情報普及会2025年12月16日 -
5地域の資源管理型漁業実践事例を報告「第2回 海の産直サミット」開催 パルシステム連合会2025年12月16日 -
「北海道厚切りポテチカット」ジャパン・フード・セレクションでグランプリ受賞 カルビーポテト2025年12月16日 -
「日本の共済事業 ファクトブック2025」を発行 日本共済協会2025年12月16日 -
「日本DX共創AIアカデミー」地域創生みんなで忘年会開催 日本DX地域創生応援団2025年12月16日


































