代替肉のネクストミーツ、米菓大手の「亀田製菓」と共同開発を開始2021年6月8日
代替肉のネクストミーツ株式会社(東京都新宿区)は、亀田製菓株式会社(東京都渋谷区)と共同で商品開発を行うことを発表。代替肉の認知を広げるため、お菓子の領域からのアプローチを始める。
両社は、お菓子からも手軽にタンパク質を摂取できないか、2020年12月から協議を始め、代替肉とお菓子とのコラボレーションについて研究と試作を続けてきた。ネクストミーツの研究所では、各国の研究者が代替肉の研究をしており、気候変動問題や、食糧危機によるタンパク質不足などの課題に取り組んでいる。
今後、亀田製菓のお米総合研究所と共同で開発を進めることで、互いの技術やスキルを活かしながら、おいしく手軽にタンパク質を摂取しながら、地球環境にも貢献していける取り組みを進める。共同開発する商品は、年内の発売に向けて準備を進めており、食品ロスを出さないよう少量生産の限定発売から始め、徐々に販売チャネルを広げていく。
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