ついやってしまう食品は「野菜類」フードロスに関する調査2021年6月21日
株式会社クロス・マーケティング(東京都新宿区)は6月11日、全国20歳~69歳の男女を対象に「フードロスに関する調査(2021年)」を実施。調査によると、フードロスにしやすい食品として野菜類がトップ3を占めた。
調査によると、「つい無駄にしてしまう」「つい食べきれず捨ててしまう」食品は、「葉ものの野菜」が最多で20.1%。「料理の飾りつけに使う野菜」、「根菜類」と続き、トップ3を野菜類が占めた。フードロスをしないための工夫では、「賞味期限の早い食品から使用する」、「食べきれない分は冷凍する」が多くあがった。
「つい無駄にしてしまう」食品トップ10(左)とフードロスをしないための工夫10項目
フードロスをしてしまったときは、「食品に対して申し訳ない」と「もったいないことをした」という気持ちになる人が多く、性別でみると、食品への申し訳なさやもったいなさ、罪悪感などを感じている人の割合は女性に多い。また、フードロスをしてしまったときの話を聞くと、「冷蔵庫などで保管している間に賞味期限が切れてしまっていた」、「のちのち食べようと思っている間に腐らせてしまっ」たという体験談が多かった。外食の場面では、食べきれない量を注文して残してしまった、というエピソードもあった。
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