代替肉の現状と今後の展望などオンラインセミナー開催 AndTech2021年7月5日
株式会社AndTech(神奈川県川崎市)は7月26日、R&D開発支援向けZoom講座の一環として、注目の植物由来肉や代替肉の研究、製品開発の最新動向と今後の展開を解説する「植物由来代替肉・培養肉」講座を開講する。
同講座は、この分野で第一人者の東京大学大学院情報理工学系研究科教授の竹内昌治氏、不二製油(株)たん白事業部門の中野康行氏、矢野経済研究所フードサイエンスユニットの廣瀬愛氏が講演。大豆など植物から作られる植物由来肉や、細胞培養から作られる培養肉など、市場で盛り上がりを見せている「代替肉」について、各研究や製品開発の最新動向と今後の展開について解説する。
<講習会概要>
テーマ:代替肉(植物由来肉・培養肉)の現状と最新の技術・開発動向および今後の展望
開催日時:7月26日9:30~14:00
参加費:4万4000円(税込)
WEB配信形式:Zoom
プログラムと講師:
・第1部 培養肉製品化のポイントと最新動向(東京大学大学院情報理工学系研究科知能機械情報学専攻教授 竹内昌治氏)
・第2部 大豆たん白・大豆ミートの製品開発と市場展開(不二製油たん白事業部門たん白開発部第三課課長 中野康行氏
・第3部 コロナ禍を受け、SDGsに寄与し期待高まる代替肉(植物由来肉・培養肉)ビジネス(矢野経済研究所フードサイエンスユニット研究員 廣瀬愛氏)
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