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青森りんごジュースのフードロス解消へJAアオレンとタッグ「林檎スイーツ」商品化 星野リゾート2021年8月5日

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星野リゾート(長野県軽井沢町)は、コロナ禍で出荷量が減少した青森のりんごジュースを救うフードロス問題への取り組みとして「林檎のパート・ド・フリュイ」を商品化。8月16日から青森県の星野リゾート3施設で順次発売する。

「林檎のパート・ド・フリュイ」(中央)とJAアオレンのりんごジュース「林檎のパート・ド・フリュイ」(中央)とJAアオレンのりんごジュース

青森県産りんごジュースの消費量は、毎年4月から8月にかけてピークを迎えるが、新型コロナウイルスの影響で、飲食店の営業時間短縮や利用客の減少、弘前さくらまつりや青森ねぶた祭の中止によるお土産の消費量低下などにより、フードロスが問題となっている。

青森県弘前市にある国内最大級のりんごジュース加工施設「青森県農村工業農業協同組合連合会(JAアオレン)」でも、りんごジュースの消費量が昨年比で約100トン減少。同社は、この状況を鑑みて、2月から奥入瀬渓流ホテルが中心となり、青森県産りんごジュースのフードロスを防ぐための活動を始めた。この活動を考案した奥入瀬渓流ホテルにあるフレンチレストラン「Sonore(ソノール)」のシェフが、フランスの伝統菓子「パート・ド・フリュイ」を作ることで、青森のりんごの魅力を発信し、少しでも地域を盛り上げようとしている。今後は、青森県内の星野リゾート3施設で、年間約3000リットルのりんごジュースを消費し、約2万個のお菓子を販売する。

同取り組みで製品化したフランスの伝統菓子「パート・ド・フリュイ」は、果物が豊富なフランス、オーベルニュ地方が発祥のお菓子。限られた季節にしか食せない果物を、いつでも果物の価値が損なわれないよう考え出された。今回、このお菓子に使う「JAアオレン」のりんごジュースは、「希望の雫」、「黄色い林檎」、「あおもりねぶたレギュラータイプ」の3種類で、ぎゅっと凝縮されたりんごジュースの美味しさを最大限生かし、風味から食感までこだわっている。

JAアオレン独自の製造方法「密閉搾り」は、空気に触れないよう密閉した状態でりんごをすりおろし、搾ることで酸化防止剤(ビタミンC)を使わずにコクと芳醇な香りを引きだす。一般的な製造方法である濃縮還元やストレート果汁に比べ、りんご本来の色や味、香りを最大限に引き出し、最高級のりんごジュースができる。同技術は国内でもJAアオレンだけの製造技術で、りんごの「まるかじりの美味しさ」を楽しめる。

青森県弘前市にあるJAアオレン青森県弘前市にあるJAアオレン

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