最高級コシヒカリで醸す純米大吟醸スパークリング「ヒカリノオト」発売2021年8月27日
リカー・イノベーションは9月15日、お酒のオンラインストア「KURAND(クランド)」で、食用米による酒造りに挑戦する白杉酒造(京都府丹後市)が醸した純米大吟醸スパークリング「ヒカリノオト」の販売を開始する。
純米大吟醸スパークリング「ヒカリノオト」
「ヒカリノオト」は、極上のコシヒカリが引き出す、甘酸っぱさと芳醇な旨味とのバランスの良い飲みごたえのあるスパークリング日本酒。爽快な炭酸とともに、ジューシーな甘酸っぱさとマスカットのようにフルーティーな香りが広がるスパークリング日本酒で、白米をじっくりと噛みしめたようなお米の旨味と甘みも感じられる。
「ヒカリノオト」に使われる米は、大粒で甘みが強くもっちりとした弾力が特徴のコシヒカリの中でも自然豊かな京丹後産のコシヒカリ。契約農家が大切に育てた最高級コシヒカリを45%まで磨き上げ、丁寧に仕込むことで、お米をじっくりと噛みしめたときのような、優しく広がる米の甘みを引き出した。
また、「ヒカリノオト」には3種類の麹を使用。日本酒造りでは一般的に「三段仕込み」という、4日間で3回に分けて酒母に麹を加えて発行させる製法が用いられるが、その3回の仕込みのうち初添という1日目の工程で黒麹、3日目の工程である仲添で白麹、4日目の工程・留添で黄麹を使っている。黄麹は一般的に日本酒に使われるが、黒麹、白麹は焼酎で使用される麹。これにより、お米の旨味に複雑な酸味が加わり、飲み飽きしない心地よい味わいが引き出されている。
「ヒカリノオト」を造る白杉酒造は、日本で唯一の食用米専門酒蔵。京都府丹後市で安永6(1778)年創業の老舗酒蔵で、酒造りのためにつくられた「酒造好適米」は使わず、食べて美味しい食用米のみを用いて、お米らしさを感じられる日本酒を造っている。11代目蔵元杜氏の白杉悟さんは、食用米を使った革命的な酒造りで注目の若きホープ。「地元名産の美味しいお米の味わいをそのまま感じてほしい」いう想いから、「食用米専門蔵」として酒造りに挑戦している。「ヒカリノオト」は、720mlで6200円(税込)。
白杉酒造の蔵人と杜氏で社長の白杉悟さん(右から2人目)
重要な記事
最新の記事
-
【特殊報】シキミ、カンキツにチュウゴクアミガサハゴロモ 県内で初めて確認 宮崎県2025年11月6日 -
【注意報】野菜類・花き類にチョウ目害虫 県内全域で多発のおそれ 埼玉県2025年11月6日 -
米の生産費高止まり 60kg1万5814円 24年産米2025年11月6日 -
栗ご飯・栗タマバチ【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第363回2025年11月6日 -
輸出の人気切り花スイートピー生産の危機【花づくりの現場から 宇田明】第72回2025年11月6日 -
運用収益が改善 期初計画上回り給付還元財源を確保 JA全国共済会2025年11月6日 -
熊本県の大雨被害に災害見舞金を贈呈 JA全国共済会2025年11月6日 -
千葉県から掘りたてを直送「レトルトゆで落花生 おおまさり」販売開始 JAタウン2025年11月6日 -
「たすけあい story エピソード投稿キャンペーン」 公式X・Instagramで募集開始 抽選で特選ギフト JA共済連2025年11月6日 -
東京育ち 幻の黒毛和牛「東京ビーフ」販売開始 JAタウン2025年11月6日 -
GREEN×EXPO2027まで500日 横浜市18区で一斉の取り組みで機運醸成2025年11月6日 -
オンライン農業機械展示会「オンラインEXPO 2025 WINTER」を公開中 ヤンマー2025年11月6日 -
第6回全社技能コンクールを開催 若手社員の技術向上を目的に 井関農機2025年11月6日 -
兵庫県 尼崎市農業祭・尼崎市そ菜品評会「あまやさいグランプリ」9日に開催2025年11月6日 -
静岡・三島でクラフトビール×箱根西麓三島野菜の祭「三島麦空」開催2025年11月6日 -
森林・林業業界の持続的価値創出へ「ポジティブ・インパクト・ファイナンス」実施 森未来2025年11月6日 -
ホクトのエリンギ プリプリ食感になって26年振りにリニューアル2025年11月6日 -
豆乳生産量 2025年度7-9月期 前年同期109% 日本豆乳協会2025年11月6日 -
鳥インフル 米イリノイ州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年11月6日 -
鳥インフル 英国からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年11月6日


































