旬の野菜1種をとことん食べきるレシピ集「NHKきょうの料理」から発売2021年9月17日
旬の野菜1種を主菜、副菜、まとめづくりとフル活用できるレシピ集『NHKきょうの料理 野菜1つで、こんなにおいしい!~旬の野菜を食べきるレシピ』(NHK出版刊、1430円・税込)が9月17日に発売される。
NHKきょうの料理 野菜1つで、こんなにおいしい!~旬の野菜を食べきるレシピ
旬の野菜には、力強いおいしさがあり、新鮮なうちなら、簡単調理でそのおいしさも、色も香りも最高な状態で食べられる。同書は、シンプルかつ斬新に単品野菜で味わったり、肉や魚などのたんぱく質と合わせてダイナミックに調理したり、たっぷり使ってまとめてつくりおきしたりと、誰でも手軽にできるレシピ集で、一つの野菜をとことん使いきることができる。
野菜は1種だから、下ごしらえが断然ラクで、味が決まりやすく、無駄なく食べきるメリットもある。店頭で生き生きと並ぶ野菜や、畑でたくさんとれた野菜も、「新鮮でおいしいうちに、今すぐ使って、おいしく食べきる!」という野菜の本当の食べ方を提案。また、栗、きんかん、梅、新しょうが、いちご、桃などを使った季節限定の保存食まで野菜27種と果物6種で156品を紹介している。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(91)みどりの食料システム戦略対応 現場はどう動くべきか(2)2024年5月4日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(9)【防除学習帖】 第248回2024年5月4日
-
土壌診断の基礎知識(18)【今さら聞けない営農情報】第248回2024年5月4日
-
(382)「ファミリー・ビジネス」の生き残り【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2024年5月3日
-
むらの掟【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第289回2024年5月2日
-
主食用多収品種の「にじのきらめき」が人気になる理由【熊野孝文・米マーケット情報】2024年4月30日
-
令和6年春の叙勲 5人が受章(農水省関係)2024年4月29日
-
シンとんぼ(90)みどりの食料システム戦略対応 現場はどう動くべきか(1)2024年4月27日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(8)【防除学習帖】 第247回2024年4月27日
-
土壌診断の基礎知識(17)【今さら聞けない営農情報】第247回2024年4月27日
-
【欧米の農政転換と農民運動】環境重視と自由化の矛盾 イギリス農民の怒りの正体と運動の行方(2)駒澤大学名誉教授 溝手芳計氏2024年4月26日
-
【注意報】麦類に赤かび病 県内全域で多発のおそれ 佐賀県2024年4月26日
-
【注意報】麦類に赤かび病 県内で多発のおそれ 熊本県2024年4月26日
-
【注意報】核果類にナシヒメシンクイ 県内全域で多発のおそれ 埼玉県2024年4月26日
-
【注意報】ムギ類に赤かび病 県内全域で多発のおそれ 愛知県2024年4月26日
-
「沖縄県産パインアップルフェア」銀座の直営飲食店舗で開催 JA全農2024年4月26日
-
「みのりカフェ博多店」24日から「開業3周年記念フェア」開催 JA全農2024年4月26日
-
「菊池水田ごぼう」が収穫最盛期を迎える JA菊池2024年4月26日
-
「JAタウンのうた」MV公開 公式応援大使・根本凪が歌とダンスで産地を応援2024年4月26日
-
中堅職員が新事業を提案 全中教育部「ミライ共創プロジェクト」成果発表2024年4月26日