代替肉で47都道府県とコラボ 第一弾は長野県「NEXTおやき」発売 ネクストミーツ2021年11月8日
ネクストミーツは、代替肉を日本全国に普及するため47都道府県コラボプロジェクトを開始。第1弾として長野県に2店舗を構える老舗パン店「高原のパンやさん」とコラボレーションし、長野県名物のおやきに同社の代替肉を使った「NEXTおやき」を公式オンラインショップで11月6日に発売した。
47都道府県コラボプロジェクトの第一弾「NEXTおやき」
植物性タンパクなどを原料とし、肉の味や食感を再現して作られた「代替肉」。日本では大豆がメインであることから「大豆ミート」と呼ばれ、SDGsやコロナ禍における健康志向の高まりを受け急速に広まりつつあるが、地域によって代替肉の認知度や喫食経験に大きな差があり、特に都心部以外では、日常の中で目にしたり食べたりできる機会が少ない。
そこで同社は、「代替肉を日本全国に、代替肉で日本を元気に!」をスローガンに、各地域で愛されるご当地グルメを同社の代替肉で再創造する「47都道府県コラボプロジェクト」を開始した。
第1弾は長野県の定番グルメの「おやき」。コラボする「高原のパンやさん」は、グルテンフリーやヴィーガン対応のパンの開発など新しいことに積極的に取り組んでおり、おやきには独自のアレンジで、長野県産小麦生地に米粉ではなく炊きたてのコシヒカリで"幻の米"といわれる「五郎兵衛米」を使用。千曲川最上流にある江戸時代からの蔵元「黒澤酒造」の純米吟醸の酒粕を隠し味に、もっちり感を加え焼き上げられている。
「NEXTおやき」では、同社の代替肉を使ったピリ辛なす炒めとチンジャオロースの2種類を開発。いずれも代替肉と感じられない味と食感で、食後の満足感もある。公式オンラインショップでは、各種3個ずつ6個セットで2700円(税込)で販売している。なお、47都道府県コラボプロジェクト第2弾は、高知県のご当地バーガー「龍馬バーガー」をネクストミーツ仕様で販売予定。
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