旬野菜を使った料理で考えるSDGs 親子オンライン料理教室開催 東京ガス2021年11月16日
東京ガスは12月11日と12日、料理からSDGsを考える親子オンライン料理教室を開催。「地産地消と旬」をテーマに、事前に届くワークシートを使って自分で調べたり、秋冬野菜を使っておいしい料理を作る。

今回のオンライン料理教室は2回セットのコースで、エコ・クッキングを通して身近なところからSDGsについて学ぶ。全農パールライスの協力による 「無洗米あきたこまち2kg」や、クッキングはじめてセット、エプロン、ワークシートなどが事前に届く。
◎開催概要
開催日時:12月11日 12月12日 いずれも10:30~12:00 計2回
【1日目】
地産地消と旬~買い物や調理を通してエコ・クッキングを学ぼう!~
<メニュー>
・秋冬野菜で! お絵描きライスピザ
・ベジストローネ
【2日目】
エコ・クッキングとSDGs~調理や片付けを通してもっとエコ・クッキングを学ぼう!~
<メニュー>
・秋冬野菜で! フライパンdeパスタ
・ヨーグルトアイスバーク
対象:親子2人1組(小学生以上の子どもと20歳以上の保護者)
参加費:4000円(税込・無洗米あきたこまち2kg、フリーザーバッグ、ワークシート、クッキングはじめてセット、送料込)
定員:20組
開催方法:オンライン(Zoomミーティングを使用)
※調理実習は講師が画面越しにサポートします
申込方法:イベント運営ウェブサイト「イベントレジスト」でチケット購入
募集期間:11月1日~11月30日 23:55※先着順
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(173)食料・農業・農村基本計画(15)目標等の設定の考え方2025年12月20日 -
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(90)クロロニトリル【防除学習帖】第329回2025年12月20日 -
農薬の正しい使い方(63)除草剤の生理的選択性【今さら聞けない営農情報】第329回2025年12月20日 -
スーパーの米価 前週から10円上がり5kg4331円に 2週ぶりに価格上昇2025年12月19日 -
ナガエツルノゲイトウ防除、ドローンで鳥獣害対策 2025年農業技術10大ニュース(トピック1~5) 農水省2025年12月19日 -
ぶどう新品種「サニーハート」、海水から肥料原料を確保 2025年農業技術10大ニュース(トピック6~10) 農水省2025年12月19日 -
埼玉県幸手市とJA埼玉みずほ、JA全農が地域農業振興で協定締結2025年12月19日 -
国内最大級の園芸施設を設置 埼玉・幸手市で新規就農研修 全農2025年12月19日 -
【浜矩子が斬る! 日本経済】「経済関係に戦略性を持ち込むことなかれ」2025年12月19日 -
【農協時論】感性豊かに―知識プラス知恵 農的生活復権を 大日本報徳社社長 鷲山恭彦氏2025年12月19日 -
(466)なぜ多くのローカル・フードはローカリティ止まりなのか?【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年12月19日 -
福岡県産ブランドキウイフルーツ「博多甘熟娘」フェア 19日から開催 JA全農2025年12月19日 -
α世代の半数以上が農業を体験 農業は「社会の役に立つ」 JA共済連が調査結果公表2025年12月19日 -
「農・食の魅力を伝える」JAインスタコンテスト グランプリは、JAなごやとJA帯広大正2025年12月19日 -
農薬出荷数量は0.6%増、農薬出荷金額は5.5%増 2025年農薬年度出荷実績 クロップライフジャパン2025年12月19日 -
国内最多収品種「北陸193号」の収量性をさらに高めた次世代イネ系統を開発 国際農研2025年12月19日 -
酪農副産物の新たな可能性を探る「蒜山地域酪農拠点再構築コンソーシアム」設立2025年12月19日 -
有機農業セミナー第3弾「いま注目の菌根菌とその仲間たち」開催 農文協2025年12月19日 -
東京の多彩な食の魅力発信 東京都公式サイト「GO TOKYO Gourmet」公開2025年12月19日 -
岩手県滝沢市に「マルチハイブリッドシステム」世界で初めて導入 やまびこ2025年12月19日


































