ホクレン・JAきたみらいと共同開発「北海道シチュー」こだわり野菜セット発売 ハウス食品2021年11月18日
ハウス食品は11月17日、今年25周年を迎えた「北海道シチュー」ブランドの記念企画として、「北海道シチュー プレミアムクリーム」と北海道産こだわり野菜の「スノーマーチ」(じゃがいも)と「さらさらゴールド」(たまねぎ)を詰め合わせたセットを発売。同社ECサイトで期間・数量限定で販売している。
「特別な北海道シチューと北海道産こだわり野菜の詰め合わせセット」
「北海道シチュー」は、北海道生まれの原料にこだわって、上質なおいしさを目指したブランド。発売から25周年を迎え、「北海道産原料と上質な乳のおいしさ」にとことんこだわった、特別な「北海道シチュー プレミアムクリーム」を開発した。これを記念して、ホクレン、JAきたみらいと共同で、クリームシチューに合う北海道産のこだわり野菜を選定し、「北海道シチュー プレミアムクリーム」とセットで販売する。
「北海道シチュー プレミアムクリーム」は、「北海道シチュー」<クリーム>と比較し、生クリームで約7倍、マスカルポーネチーズで約8倍の量を使用。より乳の豊かな甘味とコクを感じられるよう仕立てられ、さらに「北海道産生乳100%の発酵バター」を採用し、より香り高い風味に仕立てている。また、同社独自の「濃縮ペーストルウ技術」で、"発酵バターの華やかな香り"と"生クリームの甘さ"を引き立てた濃縮ペーストタイプのシチューの素を採用した。
セットの野菜はホクレンとJAきたみらいとともに「北海道シチュー プレミアムクリーム」に合う「北海道産こだわり野菜」を選定。じゃがいもの「スノーマーチ」は、雪のように果肉が白く、煮崩れしにくい。貯蔵すればするほど甘味が増すため、出荷前に低温熟成により甘味を引き出してから出荷される。自然な甘みと風味がクリームシチューなどのクリーム(乳製品)料理によく合う。また、日照時間が長く、盆地特有の寒暖差北海道北見市の「さらさらゴールド」は、一般の玉ねぎより「辛味」が強く、加熱すると甘味と旨味が出てくることから、煮込み料理に最適。岡本大作農学博士が「種」から開発した、野菜の代表的なポリフェノールの一つ、ケルセチンが豊富に含まれているスーパーオニオンといえる。
「特別な北海道シチューと北海道産こだわり野菜の詰め合わせセット」は、「北海道シチュー プレミアムクリーム」(100g・4皿分)と、スノーマーチ5個、さらさらゴールド3個で2980円(税・送料込)。ハウス食品公式オンラインショップ「every HOUSE」と同楽天店で販売。
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