「第13回ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト」国内最優秀チーズ決定 中央酪農会議2021年11月18日
中央酪農会議は、国産ナチュラルチーズの製造技術向上と販路拡大などを目的に、平成9年度から隔年で「ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト」を開催。11月9日に「第13回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト」の表彰式を、東京・秋葉原のUDXシアターで開いた。
農林水産大臣賞を受賞した、丹波チーズ工房の婦木さん(右)と、農林水産省の春名課長補佐
新型コロナウイルスの影響で、チーズ工房も影響を受けている中、今回は96工房224品と過去最多のエントリー数となった。当日は、最優秀賞にあたる農林水産大臣賞、農畜産業振興機構理事長賞、中央酪農会議会長賞と、審査員特別賞の4つを表彰された。
農林水産大臣賞に選ばれた「蔵熟成ゴーダ」(丹波チーズ工房)は、ハード熟成6か月以上部門からのエントリー。同工房代表の婦木敬介さんは、北海道十勝のさらべつチーズ工房でチーズ作りを勉強し、その後、丹波の実家に帰り、ジャージー牛を約10頭飼いながらチーズを作っている。婦木さんは「このような名誉ある賞をいただき大変嬉しく思います。家族の助けもあり、またゴーダチーズを作り始めてからは結婚して妻がゴーダチーズの毎日の手入れをしてくれるようになった。そのお陰もあり、賞がいただけたのかと思うので報告したい」と受賞の喜びを語った。
審査委員長を務めたチェスコ株式会社・技術顧問の田中穂積氏は「国産のチーズを作り始めてから40年、このような高品質のチーズを作っていただいた生産者の皆様に敬意を表したい」と讃えた。また、今回はトライアル部門への出品が非常に多く、独自のチーズの開発に取り組んでいる工房がたくさんあることを確認し、「このような傾向は、コンテストの開催趣旨に合致した嬉しい傾向」とコンテストを総括した。各賞受賞者には、審査委員長から表彰状とトロフィーが贈られ、コンテスト受賞マークの使用権利が授与された。
会場で配信された審査と表彰式、ゲストプログラムの模様は、同コンテスト専用Youtubeチャンネルで12月28日まで視聴できる。
農林水産大臣賞を受賞した「蔵熟成ゴーダ」
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(173)食料・農業・農村基本計画(15)目標等の設定の考え方2025年12月20日 -
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(90)クロロニトリル【防除学習帖】第329回2025年12月20日 -
農薬の正しい使い方(63)除草剤の生理的選択性【今さら聞けない営農情報】第329回2025年12月20日 -
スーパーの米価 前週から10円上がり5kg4331円に 2週ぶりに価格上昇2025年12月19日 -
ナガエツルノゲイトウ防除、ドローンで鳥獣害対策 2025年農業技術10大ニュース(トピック1~5) 農水省2025年12月19日 -
ぶどう新品種「サニーハート」、海水から肥料原料を確保 2025年農業技術10大ニュース(トピック6~10) 農水省2025年12月19日 -
埼玉県幸手市とJA埼玉みずほ、JA全農が地域農業振興で協定締結2025年12月19日 -
国内最大級の園芸施設を設置 埼玉・幸手市で新規就農研修 全農2025年12月19日 -
【浜矩子が斬る! 日本経済】「経済関係に戦略性を持ち込むことなかれ」2025年12月19日 -
【農協時論】感性豊かに―知識プラス知恵 農的生活復権を 大日本報徳社社長 鷲山恭彦氏2025年12月19日 -
(466)なぜ多くのローカル・フードはローカリティ止まりなのか?【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年12月19日 -
福岡県産ブランドキウイフルーツ「博多甘熟娘」フェア 19日から開催 JA全農2025年12月19日 -
α世代の半数以上が農業を体験 農業は「社会の役に立つ」 JA共済連が調査結果公表2025年12月19日 -
「農・食の魅力を伝える」JAインスタコンテスト グランプリは、JAなごやとJA帯広大正2025年12月19日 -
農薬出荷数量は0.6%増、農薬出荷金額は5.5%増 2025年農薬年度出荷実績 クロップライフジャパン2025年12月19日 -
国内最多収品種「北陸193号」の収量性をさらに高めた次世代イネ系統を開発 国際農研2025年12月19日 -
酪農副産物の新たな可能性を探る「蒜山地域酪農拠点再構築コンソーシアム」設立2025年12月19日 -
有機農業セミナー第3弾「いま注目の菌根菌とその仲間たち」開催 農文協2025年12月19日 -
東京の多彩な食の魅力発信 東京都公式サイト「GO TOKYO Gourmet」公開2025年12月19日 -
岩手県滝沢市に「マルチハイブリッドシステム」世界で初めて導入 やまびこ2025年12月19日


































