野菜だけのフルコース 江戸東京野菜など冬野菜の第二弾登場 小田急ホテルセンチュリー2021年12月1日
小田急ホテルセンチュリーサザンタワーのサザンタワーダイニングは、ランチとディナータイムに提供している東京野菜が主役の「ベジフルコース」の内容を冬野菜に一新。江戸東京野菜のうどやカラフル人参などこだわりの冬野菜をふんだんに使った第二弾のメニューを12月1日~2022年2月28日の期間限定で販売する。
野菜が主役の「ベジフルコース」
"心と身体のしあわせ" をテーマに始めた「ベジフルコース」。東京産野菜の魅力に惚れ込んだ料理長の石川篤志さんが自ら生産者の元を訪れ、生産者と絆を深めながら選び抜き、数年かけて作りあげた野菜だけのコースで、今回は、うど、根菜、カラフル人参など、こだわりの冬野菜を楽しめるコースに仕上げた。
"ほうれん草のスープ"の最初の一皿で冷えた身体を温めた後、前菜にはうどや冬に栄養価が高まるビーツやレンコンなどを使った"根菜のプレス"を用意。3品目は彩り華やかな"カラフル人参のロースト"。メインディッシュでは当日届いた新鮮な野菜の中から1つを選べ、豊富な栄養を逃さない調理法で提供する。さらに、デザートは、三鷹市「天神山須藤園」のオリーブリーフとローズマリーのソルベでさわやかにコースを締めくくる。
「ベジフルコース」に使われる野菜はすべて東京産で揃え、3品目に用意する"カラフル人参のロースト"のソースには、市場に出回らない形が不ぞろいの人参を使用。 「地産地消」や 「食品ロスの削減」を考慮するなど、料理でSDGsに取り組んでいる。
サザンタワーダイニングでは、当日の朝に届いた新鮮な野菜も販売。自宅でも楽しめるように野菜ソムリエの資格を持つシェフのオススメレシピも添えられている。
東京野菜が主役の「ベジフルコース」 は1人4700円。問い合わせは(電話)03-5354-2172。
8月に野菜ソムリエの資格を取得した料理長の石川さん
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(140)-改正食料・農業・農村基本法(26)-2025年5月3日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(57)【防除学習帖】第296回2025年5月3日
-
農薬の正しい使い方(30)【今さら聞けない営農情報】第296回2025年5月3日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】「盗人に追い銭」「鴨葱」外交の生贄にしてはならぬ農産物2025年5月2日
-
【2025国際協同組合年】情報を共有 協同の力で国際協力 連続シンポスタート2025年5月2日
-
イネカメムシが越冬 埼玉、群馬、栃木で確認 被害多発の恐れ2025年5月2日
-
九州和牛をシンガポール人に人気のお土産に 福岡空港で検疫代行サービスを開始 福岡ソノリク2025年5月2日
-
就労継続支援B型事業所を開設し農福連携に挑戦 有機農家とも業務提携 ハピネス2025年5月2日
-
宮崎ガス「カーボン・オフセット都市ガス」 を県庁などに供給開始 農林中金が媒介2025年5月2日
-
5月29日から「丸の内 日本ワインWeeks2025」開催 "日本ワイン"を学び、楽しむ3週間 三菱地所2025年5月2日
-
協同心の泉 大切に 創立記念式典 家の光協会2025年5月2日
-
【スマート農業の風】(14)スマート農業のハードルを下げる2025年5月2日
-
(433)「エルダースピーク」実体験【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年5月2日
-
約1cm程度の害虫を強力捕獲「吊るしてGET虫ミニ強力タイプ」新発売 平城商事2025年5月2日
-
農中情報システム 自社の導入・活用のノウハウを活かし「Box」通じたDX支援開始2025年5月2日
-
洗車を楽しく「CRUZARD」洗車仕様ホースリールとノズルを発売 コメリ2025年5月2日
-
戦後80年の国際協同組合年 世代超え「戦争と平和」考える パルシステム神奈川2025年5月2日
-
生協の「地域見守り協定」締結数 全市区町村数の75%超の1308市区町村に到達2025年5月2日
-
ムコ多糖症ニホンザルの臨床徴候改善に成功 組換えカイコと糖鎖改変技術による新型酵素2025年5月2日
-
エフピコ×Aコープ「エコトレー」など積極使用で「ストアtoストア」協働を拡大2025年5月2日