野菜だけのフルコース 江戸東京野菜など冬野菜の第二弾登場 小田急ホテルセンチュリー2021年12月1日
小田急ホテルセンチュリーサザンタワーのサザンタワーダイニングは、ランチとディナータイムに提供している東京野菜が主役の「ベジフルコース」の内容を冬野菜に一新。江戸東京野菜のうどやカラフル人参などこだわりの冬野菜をふんだんに使った第二弾のメニューを12月1日~2022年2月28日の期間限定で販売する。
野菜が主役の「ベジフルコース」
"心と身体のしあわせ" をテーマに始めた「ベジフルコース」。東京産野菜の魅力に惚れ込んだ料理長の石川篤志さんが自ら生産者の元を訪れ、生産者と絆を深めながら選び抜き、数年かけて作りあげた野菜だけのコースで、今回は、うど、根菜、カラフル人参など、こだわりの冬野菜を楽しめるコースに仕上げた。
"ほうれん草のスープ"の最初の一皿で冷えた身体を温めた後、前菜にはうどや冬に栄養価が高まるビーツやレンコンなどを使った"根菜のプレス"を用意。3品目は彩り華やかな"カラフル人参のロースト"。メインディッシュでは当日届いた新鮮な野菜の中から1つを選べ、豊富な栄養を逃さない調理法で提供する。さらに、デザートは、三鷹市「天神山須藤園」のオリーブリーフとローズマリーのソルベでさわやかにコースを締めくくる。
「ベジフルコース」に使われる野菜はすべて東京産で揃え、3品目に用意する"カラフル人参のロースト"のソースには、市場に出回らない形が不ぞろいの人参を使用。 「地産地消」や 「食品ロスの削減」を考慮するなど、料理でSDGsに取り組んでいる。
サザンタワーダイニングでは、当日の朝に届いた新鮮な野菜も販売。自宅でも楽しめるように野菜ソムリエの資格を持つシェフのオススメレシピも添えられている。
東京野菜が主役の「ベジフルコース」 は1人4700円。問い合わせは(電話)03-5354-2172。
8月に野菜ソムリエの資格を取得した料理長の石川さん
重要な記事
最新の記事
-
【報告3】コウノトリがつなぐ地域と農業 JAたじま常務理事 西谷浩喜氏2024年4月24日
-
【注意報】果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 山口県2024年4月24日
-
タケノコの出荷が最盛期を迎える JA熊本市2024年4月24日
-
有機農業は原発依存症に効く【小松泰信・地方の眼力】2024年4月24日
-
【JA人事】JAびらとり(北海道) 仲山浩組合長が再任2024年4月24日
-
【JA人事】JAいわみざわ(北海道) 引頭一宏組合長を再任2024年4月24日
-
「第20回オフィス防災EXPO【春】」出展 長期保存可能で調理に手がかからない非常食をPR サタケ2024年4月24日
-
福岡で初の体験展示会「アシストスーツEXPOinFUKUOKA2024」開催2024年4月24日
-
東京・大阪のBBQ施設で「ロングライフ牛乳」2万本 GWに無償配布 日本テトラパック2024年4月24日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」徳島県で阿波踊りを体験 JAタウン2024年4月24日
-
期間限定「牛乳が飲みたくなるあんぱん」新発売『ミルク大臣』寺田心の新CM公開2024年4月24日
-
「応援しよう能登!つながろうこども食堂!こどもの日イベント2024」開催 むすびえ2024年4月24日
-
米ぬか由来ナノ粒子の抗がん作用を確認 東京理科大学2024年4月24日
-
不要な「園芸用土」リサイクル回収の取組を強化 島忠2024年4月24日
-
淡路島で収穫体験「Awaji Nature Lab&Resort」27日から開催2024年4月24日
-
総供給高は7か月連続で前年超え 3月度供給高速報 日本生協連2024年4月24日
-
旬のフルーツ詰め合わせた「母の日ギフト」オンラインショップ「Seika」で販売2024年4月24日
-
各界トップランナーの講義を1冊に集約『北海道未来学』発売 コープさっぽろ2024年4月24日
-
温暖化に対応 パインアップル品質予測モデルを開発 農研機構2024年4月24日
-
3年連続で健康優良企業「銀」健康づくりの取り組みが評価 パルシステム2024年4月24日