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常備野菜で簡単手作り「和風スープの素」をリニューアル キユーピー2022年1月21日

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キユーピーは、「キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう!スープの素」シリーズ「和風スープの素」の塩分低減とコク・うま味の向上を図ってリニューアル。併せて、シリーズ3品のパッケージを刷新し、賞味期限に年月表示を採用して2月17日から全国に出荷した。

野菜をたべよう!和風スープの素「キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう!スープの素」シリーズは、常備野菜で簡単に手作りのスープが作れる使い勝手の良さで、リピート購入率の高い商品。2020年に「日本人の食事摂取基準」が見直されるなど、高まる低塩の傾向を受け、「和風スープの素」の塩分を低減しながら、ねぎ油を加えることでコクとうま味を向上させた。

さらに、「ミネストローネの素」「チャウダーの素」を加えたシリーズ3品で、パッケージを刷新。パッケージ裏面の「基本の作り方」に使う食材数を4つから3つへ減らし、よりシンプルに分かりやすく表記したほか、開け口の位置を変更し、「基本の作り方」を開封後も見やすくした。併せて、賞味期限に「年月表示」を採用することで、賞味期間を12か月から13か月へ延長し、食品ロス削減につなげる。

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