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「規格外野菜を使って親子で楽しむオンライン教室」初開催 タベキフ2022年2月8日

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食を通じてソーシャルファーム(社会的企業)支援や運営を行う株式会社タベキフは、株式会社近畿日本ツーリストコーポレートビジネスと協業し、2022年3月13日9時30分より、廃棄するには勿体ない規格外野菜を利用したプロのレシピを習得・実践する「規格外野菜を使って親子で楽しむオンライン教室」をオンラインにて開催する。

「規格外野菜を使って親子で楽しむオンライン教室」初開催 タベキフ

このオンライン料理教室は、全国農業協同連合会埼玉県本部(JA全農さいたま)、埼玉県農業協同組合中央会(JA埼玉県中央会)の協力を得てから譲り受けた一般消費者に流通しない"規格外野菜"を活用する。規格外の野菜でも変わらず、美味しく食べることができることを学び、フードロス対策の大切さ、そしてSDGs(持続可能な社会の実現)の関係性について親子一緒になって学べる、料理体験とSDGs学習がセットになったコンテンツ。タベキフ、近畿日本ツーリストとしてもオンライン料理教室は初めての取り組みであり、有料コンテンツ(時間:2.5時間、価格:4,950円(税込))として提供し、2月7日より事前予約(申込期限:2月25日まで)を受付開始する。申し込みは、所定の書類に記入の上、記載のメールアドレス、またはFAXにて行う。

イベント当日は、子供の食・ミネラルの重要性について全国各地で講演活動や雑誌連載、書籍出版など多方面で活躍される「子供の心と健康を守る会」代表で、食学ミネラルアドバイザーでもある国光美佳氏を講師に迎える。ミネラルとフードロスの観点から、大切な食のこと、食べ物の命のこと、そして実際の料理教室を見てもらい、ミネラルアップとフードロス対策に繋がるメニューを一緒になって考える時間も用意されている。

さらに本取り組みの売り上げの一部は、特定非営利活動法人グッドネーバーズ・ジャパンへ寄付されます。同法人はひとり親家庭の食事のサポートに力を入れており、本料理教室に参加するだけで、フードロス解消に貢献できるだけでなく、同時に社会貢献になる仕組みとなっている。

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