沖縄8島で収穫された「新糖」のカステラなど期間限定で「黒糖ヌーヴォー」開催2022年2月17日
カステラを中心にこだわりの素材と製法でつくる和洋菓子ブランド「黒船」を展開する株式会社黒船は、沖縄県黒砂糖協同組合とコラボレーションし、沖縄8島で製糖された今シーズンの「新糖」を使ったカステラとどらやきを販売する「黒糖ヌーヴォー」を3月26日まで開催している。
黒糖の原料は沖縄のさとうきび。その糖分が多くなる12月から4月が黒糖を作る時期となる。「黒糖ヌーヴォー」では、強い香りが特徴の「新糖」を使ったカステラとどらやきを商品化。沖縄で黒糖を生産する小浜島、多良間島、与那国島、伊江島、波照間島、西表島粟国島、伊平屋島のそれぞれの島の土壌や気候、栽培方法などにより違いがあり、色・形・味・香り・食感の個性を楽しめる。「黒船」全店(那覇空港店、まるひろ川越店を除く)とオンラインショップで販売。
◎開催期間
第1弾:2月15日〜2月24日
黒糖の種類:小浜島、多良間島
第2弾:2月25日〜3月6日
黒糖の種類:与那国島、伊江島
第3弾:3月7日〜3月16日
黒糖の種類:波照間島、西表島
第4弾:3月17日〜3月26日
黒糖の種類:粟国島、伊平屋島
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