「日本雑穀アワードデイリー食品部門〈2022・春〉」エントリー開始 日本雑穀協会2022年3月17日
日本雑穀協会は、雑穀を使った優れたデイリー食品を表彰する『日本雑穀アワード デイリー食品部門〈2022・春〉』の応募商品を3月31日まで受け付けている。
食による健康への貢献や日々のバランスの取れた食事が必要とされる中、高い栄養価や機能性に富む雑穀が注目されているが、食材としての利用方法や活用展開については未成熟。雑穀を使ったおいしくて、健康につながるデイリー食品の販売は限られている。日本雑穀アワード表彰制度は、より多くの人々に、雑穀のおいしさや価値を伝えるために実施されている。
日本雑穀アワード デイリー食品部門は、健全な雑穀の市場形成を目的として、2015年から春と秋の年2回の実施。パン、弁当、おにぎり、惣菜、サラダ、スイーツなど、袋や容器に入って販売されている、賞味期間が短い消費期限表示の食品が対象となる。審査は(1)味覚評価(おいしさ)(2)雑穀の生かし方 (3)商品としての価値 (4)雑穀普及への貢献を基準に行われ、これまでに約100点の優れた金賞受賞商品が誕生している。応募期間は、3月15日~31日で、結果発表は4月18日。
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