食肉販売業・食肉処理業HACCP義務化に向け セミナー動画作成・公開 AJMIC2022年3月30日
全国食肉事業協同組合連合会(AJMIC)は、JRAの助成を受けた令和3年度食肉流通HACCP推進事業として、2021年6月にHACCPが義務化されたことを踏まえ、HACCP理解促進のためのセミナー動画「食肉販売業、食肉処理業のHACCP義務化に向けた取組み」を制作・配布。また、全肉連HPで公開した。

全国食肉事業協同組合連合会は、これまで全国食肉業務用卸協同組合連合会、首都圏食肉卸売業者協同組合と共同で、食肉販売業、小規模および大規模な食肉処理業についての手引書を作成。また、各道府県肉連とも連携し、セミナーの開催や巡回指導などを実施してきた。さらに、全国食肉生活衛生同業組合連合会、(一社)日本食肉協会など、業界団体一丸となって、HACCP導入に努めている。
その活動の一環として、新型コロナ感染症をめぐる状況も踏まえ、手軽に視聴可能なセミナー形式の動画を製作・公開。特に、今回は、食肉販売業、小規模な食肉処理業を対象に初級編として「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」(いわゆる基準B)についての手引書のポイントを解説している。今後は、「HACCPに基づく衛生管理」(いわゆる基準A)についても同様のセミナー形式の動画制作も予定している。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(171)食料・農業・農村基本計画(13)輸出国から我が国への輸送の状況2025年12月6日 -
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(88)ジチオカーバメート(求電子剤)【防除学習帖】第327回2025年12月6日 -
農薬の正しい使い方(61)変温動物の防除法と上手な農薬の使い方【今さら聞けない営農情報】第327回2025年12月6日 -
スーパーの米価 前週から23円上昇し5kg4335円 過去最高値を更新2025年12月5日 -
支え合い「協同の道」拓く JA愛知東組合長 海野文貴氏(2) 【未来視座 JAトップインタビュー】2025年12月5日 -
【浜矩子が斬る! 日本経済】『タコ市理論』は経済政策使命の決定的違反行為だ 積極財政で弱者犠牲に2025年12月5日 -
食を日本の稼ぎの柱に 農水省が戦略本部を設置2025年12月5日 -
JAの販売品販売高7.7%増加 2024年度総合JA決算概況2025年12月5日 -
ポテトチップからも残留農薬 輸入米に続き検出 国会で追及2025年12月5日 -
生産者補給金 再生産と将来投資が可能な単価水準を JAグループ畜酪要請2025年12月5日 -
第3回「食料・農林水産分野におけるGX加速化研究会」開催 農水省2025年12月5日 -
新感覚&新食感スイーツ「長崎カステリーヌ」農水省「FOODSHIFTセレクション」でW入賞2025年12月5日 -
(464)「ローカル」・「ローカリティ」・「テロワール」【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年12月5日 -
【スマート農業の風】(20)スマート農業を活用したJAのデジタル管理2025年12月5日 -
「もっともっとノウフク2025」応援フェア 農福連携食材を日替わりで提供 JA共済連2025年12月5日 -
若手職員が"将来のあるべき姿"を検討、経営層と意見交換 JA共済連2025年12月5日 -
IT資産の処分業務支援サービス「CIRCULIT」開始 JA三井リースアセット2025年12月5日 -
「KSAS Marketplace」に人材インフラ企業「YUIME」の特定技能人材派遣サービスのコンテンツを掲載 クボタ2025年12月5日 -
剪定界の第一人者マルコ・シモニット氏が来日「第5回JVAシンポジウム特別講演」開催2025年12月5日 -
野菜との出会いや季節の移ろいを楽しむ「食生活に寄り添うアプリ」リリース 坂ノ途中2025年12月5日


































