ちばだん、石井食品と共同 千葉県産有機野菜のスープとリゾットを新発売 無印良品2022年4月13日
無印良品を展開する良品計画の千葉・会津事業部は、"有機の里づくり"千葉県団体連絡会(ちばだん)、石井食品と千葉県の有機野菜を使ったスープとリゾットの3商品を共同企画・開発。千葉県の有機野菜の生産普及、販売・活用の促進をめざす第一弾の商品として4月23日にオープンする無印良品イオンタウン旭店などで販売する。
新商品は、千葉県産木更津市有機にんじん「彩誉(あやほまれ)」を使った「まるかじりちば 有機やさいを使ったスープ 素直なにんじん彩誉」(150g・432円)、「まるかじりちば 有機玄米でつくったリゾット 千葉の有機にんじん彩誉入り」(180g・486円)と、千葉県いすみ市有機玄米「いすみっこ」と千葉県匝瑳市産有機在来大豆、国産若鶏が入った「まるかじりちば 有機玄米を使った参鶏湯風スープ 千葉の有機在来大豆入り」(250g・594円)の3種類。いずれも、素材の特長を生かして千葉県内で栽培された有機野菜の旨味を引き出すシンプルな味付けとなっている。
ちばだんが展開する千葉産ローカル&オーガニックブランド「CHIBABIO-ちばびお」の商品「まるかじりちば」シリーズとして、23日にオープンする無印良品イオンタウン旭店での販売を皮切りに千葉県内の無印良品、石井食品直営店であるコミュニティハウス Viridian:船橋、ISHII SHOKUHIN365新宿高島屋店を含む千葉県内の小売店中心に販売される。
3者は、今後も千葉県ならではの旬の野菜や穀物などを使った商品を開発し、季節ならではの商品として販売予定。商品の企画・開発は共同で行われ、材料は"有機の里づくり"千葉県団体連絡会が供給。製造を石井食品、販売を良品計画、石井食品株式会社など千葉県内の小売店で行う。
重要な記事
最新の記事
-
【特殊報】チュウゴクアミガサハゴロモ 果樹園地で初めて確認 富山県2025年5月15日
-
【注意報】ムギ類赤かび病 多発リスクに注意 三重県2025年5月15日
-
"安心のお守り"拡充へ JA共済連 青江伯夫会長に聞く【令和6年度JA共済優績組合表彰】2025年5月15日
-
【地域を診る】観光・イベントで地域経済は潤うのか 地元外企業が利益吸収も 京都橘大学学長 岡田知弘氏2025年5月15日
-
麦に赤かび病、きゅうりのアザミウマ類など多発に注意 令和7年度病害虫発生予報第2号 農水省2025年5月15日
-
なぜ「ジャガイモ―ムギ―ビート」?【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第340回2025年5月15日
-
JA三井リースが新中計「Sustainable Evolution2028」策定 課題解決で持続的成長目指す2025年5月15日
-
「NARO生育・収量予測ツール」にトマト糖度制御機能を追加 農研機構2025年5月15日
-
冷凍・国産オーガニックほうれん草 PB「自然派Style」から登場 コープ自然派2025年5月15日
-
独自品種でプレミアムイチゴ「SAKURA DROPS」立ち上げ 東南アジアの高級スーパーで販売 CULTA2025年5月15日
-
茨城の深作農園「日本さつまいもサミット」殿堂入り農家第1号に認定2025年5月15日
-
「FaaS」で農業のバリューチェーンをデジタル化「稼げる農家」全国拡大へ AGRIST2025年5月15日
-
表参道にたまごかけごはん専門店「たまごぐらし」17日オープン2025年5月15日
-
第94回通常総会を開催 2024年度事業報告 クロップライフジャパン2025年5月15日
-
長期ビジョンのKPIを見直し 増配と自己株取得で資本効率を改善へ 日本曹達2025年5月15日
-
肥料設計セミナー 茨城県土浦市で開催 農機具王2025年5月15日
-
農業生産由来の環境負荷低減と水資源保全へ 掛川市と実証試験開始 日本コカ・コーラ2025年5月15日
-
豆乳類の生産量 2025年1~3月期は9万4634kl 日本豆乳協会2025年5月15日
-
低コスト農業を実現「三菱コンバインXC448」新発売 三菱マヒンドラ農機2025年5月15日
-
鳥インフル 米ミシシッピ州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入停止措置を解除 農水省2025年5月15日