「食品安全研究センター」開設記念講演会を開催 東京農業大学2022年4月26日
東京農業大学は5月9日、食品安全研究センター(FSRC)の開設にあたり、記念講演会を開催する。
FSRCは、東京農業大学の食の生産現場から加工、流通、消費、栄養、健康に至る領域をカバーする総合力と、産官学の食の安全に関わる機関が連携して活動。科学的思考に基づく食の安全の構築と安心の啓発により、持続可能な社会の構築に貢献することを目指す。当日はYouTubeでライブ配信を予定。
◎実施概要
日時:5月9日14時15分~16時
場所:東京農業大学世田谷キャンパスサイエンスポート8階エアブリッジ(東京都世田谷区桜丘1-1-1)
<開設記念講演会概要>
挨拶:大澤貫寿氏(学校法人東京農業大学理事長)
挨拶:江口文陽氏(東京農業大学長)/鈴木昌治氏(東京情報大学長)
センター設置の経緯、概要説明:五十君靜信氏(食品安全研究センター長/東京農業大学教授)
祝辞:堀切功章氏(キッコーマン株式会社代表取締役会長CEO)
祝辞:道野英司氏(農林水産省大臣官房国際食料情報特別分析官)
祝辞:加地祥文氏(公益社団法人日本食品衛生協会常務理事/食品衛生研究所長)
特別講演:「わが国の食の安全への取り組み(仮題)」
山本茂貴氏(食品安全委員会委員長)
教育講演:「命と向き合う教育の魅力~食や農業を通して~」
尾木直樹氏(教育評論家)
名刺交換会、施設見学会(希望者)
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