東京野菜が主役 夏の "ベジフルコース"登場 小田急ホテルセンチュリーサザンタワー2022年5月26日
小田急ホテルセンチュリーサザンタワー(東京都渋谷区)のサザンタワーダイニングは6月1日~8月30日、ランチとディナータイムに、暑い季節に不足しがちな栄養素を夏野菜で補う「東京野菜が主役の "ベジフルコース"」を提供する。
東京野菜が主役の「ベジフルコース」
「ベジフルコース」は、野菜ソムリエの資格を持つ同レストランの石川篤志料理長が、東京都内の農園を訪ねて仕入れたさまざまな旬の野菜をフレンチテイストのフルコースに仕上げた。6月からは、トマト、とうもろこし、アスパラガスなど、夏に旬を迎える野菜を大胆かつ彩り豊かな盛り付けで用意する。
コースの始まりの一皿には、料理長を含むホテルスタッフが2月に、立川市の小山農園で実際に植えたじゃがいもで作った"カラフルポテトのチップス"を用意。続く、前菜は甘味・酸味・旨味が凝縮された食べるスープ"トマトのガスパチョ"には、土を使わず、水と肥料をコントロールしながら、光合成を最大限に生かした環境制御型ハウスで栽培する日野市のNeighbor's Farm(ネイバーズファーム) のフルティカを使った。
次の温前菜は、収穫前のアスパラガスをイメージした料理長のユーモアあふれる盛り付けが光る"アスパラガスのグリル マッシュポテトと黒オリーブの庭園仕立て"。メインディッシュには、当日用意する夏野菜から自分で選べ、その野菜に合った調理法で用意する。ひげと呼ばれる絹糸まで食べられるとうもろこしや茄子など、毎日異なる旬野菜に出会う楽しみもある。
そして、コースの最後は、爽やかな"セロリのシャーベット パッションフルーツのソース"。セロリが苦手でも楽しめるよう、青リンゴの自然な甘味を合わせた。身体にこもった熱を冷ますおすすめのデザートだ。
前菜からデザートまで東京産の旬野菜が思う存分楽しめる「ベジフルコース」は、暑さで食欲が落ちるこれからの季節に、野菜の新しい価値をフレンチのコース堪能できる。「東京野菜が主役の "ベジフルコース"」 は1人4700円。問い合わせは(電話)03-5354-2172(ホテル予約)。
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】豆類、野菜類、花き類にタバコガ類 府内全域で多発のおそれ 京都府2025年8月26日
-
【注意報】黒大豆・小豆に吸実性カメムシ類 府内全域で多発のおそれ 京都府2025年8月26日
-
【注意報】ネギ、豆類、花き類にシロイチモジヨトウ 府内全域で多発のおそれ 京都府2025年8月26日
-
【注意報】ネギ、ブロッコリー、ダイズにシロイチモジヨトウ 県内全域で多発のおそれ 埼玉県2025年8月26日
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 平坦地域で多発のおそれ 奈良県2025年8月26日
-
【JAの安心・安全な24年産米調査】直播栽培 増える見込み 特別栽培は足踏み(4)2025年8月26日
-
ひとめぼれの概算金2万8000円 営農継続と安定供給めざす 全農みやぎ2025年8月26日
-
「はえぬき」の概算金2万8000円に 通年販売見通し設定 全農山形2025年8月26日
-
AIは7年産米相場動向予測になんと答えるのか?【熊野孝文・米マーケット情報】2025年8月26日
-
米価 2週連続で上昇 5kg3804円2025年8月26日
-
大分県産の旬の野菜・果物が"モリモリ"大集合 参加型イベント、試食や販売も JA全農おおいた2025年8月26日
-
人気のフルーツが合体「ふる~じょんグミ」新発売 JA全農2025年8月26日
-
パックごはん全商品を値上げ JA全農ラドファ2025年8月26日
-
アグリキッズスクール第2回を開催 みかんジュース工場を見学 JAかみましき2025年8月26日
-
ミニトマトの目揃い会を開く JA鶴岡2025年8月26日
-
スマート農業イノベーション推進会議(IPCSA)が始動 技術実証から普及、課題解決の場へ 農研機構2025年8月26日
-
GREEN×EXPOにアフリカから30か国が参加表明、4カ国と公式参加契約調印 国際園芸博覧会協会2025年8月26日
-
国産小麦の高品質化に役立つ新たな育種素材開発に成功 農研機構2025年8月26日
-
こども農業体験「稲刈り体験&田んぼの生きもの調査」参加者募集 JA全農にいがたなどが協力 新潟市2025年8月26日
-
農水省事業 令和7年度「全国ジビエフェア」参加店舗募集 ぐるなび2025年8月26日