東京野菜が主役 夏の "ベジフルコース"登場 小田急ホテルセンチュリーサザンタワー2022年5月26日
小田急ホテルセンチュリーサザンタワー(東京都渋谷区)のサザンタワーダイニングは6月1日~8月30日、ランチとディナータイムに、暑い季節に不足しがちな栄養素を夏野菜で補う「東京野菜が主役の "ベジフルコース"」を提供する。
東京野菜が主役の「ベジフルコース」
「ベジフルコース」は、野菜ソムリエの資格を持つ同レストランの石川篤志料理長が、東京都内の農園を訪ねて仕入れたさまざまな旬の野菜をフレンチテイストのフルコースに仕上げた。6月からは、トマト、とうもろこし、アスパラガスなど、夏に旬を迎える野菜を大胆かつ彩り豊かな盛り付けで用意する。
コースの始まりの一皿には、料理長を含むホテルスタッフが2月に、立川市の小山農園で実際に植えたじゃがいもで作った"カラフルポテトのチップス"を用意。続く、前菜は甘味・酸味・旨味が凝縮された食べるスープ"トマトのガスパチョ"には、土を使わず、水と肥料をコントロールしながら、光合成を最大限に生かした環境制御型ハウスで栽培する日野市のNeighbor's Farm(ネイバーズファーム) のフルティカを使った。
次の温前菜は、収穫前のアスパラガスをイメージした料理長のユーモアあふれる盛り付けが光る"アスパラガスのグリル マッシュポテトと黒オリーブの庭園仕立て"。メインディッシュには、当日用意する夏野菜から自分で選べ、その野菜に合った調理法で用意する。ひげと呼ばれる絹糸まで食べられるとうもろこしや茄子など、毎日異なる旬野菜に出会う楽しみもある。
そして、コースの最後は、爽やかな"セロリのシャーベット パッションフルーツのソース"。セロリが苦手でも楽しめるよう、青リンゴの自然な甘味を合わせた。身体にこもった熱を冷ますおすすめのデザートだ。
前菜からデザートまで東京産の旬野菜が思う存分楽しめる「ベジフルコース」は、暑さで食欲が落ちるこれからの季節に、野菜の新しい価値をフレンチのコース堪能できる。「東京野菜が主役の "ベジフルコース"」 は1人4700円。問い合わせは(電話)03-5354-2172(ホテル予約)。
重要な記事
最新の記事
-
【特殊報】ミナミトゲヘリカメムシ 県内で初めて確認 徳島県2025年11月25日 -
【特殊報】チュウゴクアミガサハゴロモ 県内広域で発生のおそれ 徳島県2025年11月25日 -
【特殊報】チュウゴクアミガサハゴロモ 県内の果樹全般で初確認 山口県2025年11月25日 -
茨城コシヒカリ1等2万8500円で成約【熊野孝文・米マーケット情報】2025年11月25日 -
人財育成とスマート農業でJAの革新を 農協に関わるシンポジウム開催 東京農大2025年11月25日 -
【全中26年度畜酪政策提案】重点に生産基盤強化、生乳需給安定対策も2025年11月25日 -
【今川直人・農協の核心】農協の農業経営をめぐる環境変化(1)2025年11月25日 -
宮崎で鳥インフル 国内5例目2025年11月25日 -
農業用バイオスティミュラント「エンビタ」 2025年水稲の実証試験で見えた効果 上手な使い方 北興化学工業2025年11月25日 -
有田みかんなど約30点「お客様送料負担なし」で販売中 JAタウン2025年11月25日 -
「みのるダイニング名古屋店」開業3周年特別メニュー提供 JA全農2025年11月25日 -
「いい肉の日は和牛を食べよう2大キャンペーン」25日から開催 JAタウン2025年11月25日 -
コメ騒動にみる階級闘争の現形態【森島 賢・正義派の農政論】2025年11月25日 -
秋田県森林組合連合会とタイミーの提携を仲介 林業分野へのスポットワーク導入 農林中金2025年11月25日 -
FRDジャパンに出資 サーモントラウト陸上養殖で食料安全保障の確保に貢献 農林中金2025年11月25日 -
フランス2機関と「美食と健康」「発酵」分野でMOU締結 農研機構2025年11月25日 -
「レイミー×Z-GIS連携ソリューション」リリース 専用サイト開設 日本農薬2025年11月25日 -
次世代エレクトロニクス分野の事業拡大に向けてスタートアップへ出資 デンカ2025年11月25日 -
丹波篠山の伝統野菜「山の芋フェア」実施 丹波篠山ブランド産品戦略会議2025年11月25日 -
新農業プロジェクトで秋田県にかほ市の企業誘致認定を取得 INGEN2025年11月25日


































