北海道産の生乳100%使用「雪印北海道100 かけるチーズ」新発売 雪印メグミルク2022年8月30日
雪印メグミルクは9月1日、北海道産の生乳を100%使用した「雪印北海道100」ブランドの新商品「雪印北海道100 かけるチーズ」(110g)を全国で発売する。
新発売の「雪印北海道100 かけるチーズ」・パッケージに表記された調理例
食料自給率の向上が課題となる中、国内の生乳生産量は順調に増加。また、生活様式の変化により、家庭内での調理需要が増え、麺類やレトルト食品、野菜サラダなどのメニューが食卓に登場する機会が増えている。そこで同社は、食卓へ登場する機会が増えたメニューなどに幅広く使える、国産生乳による調理用チーズを開発した。
新発売の「雪印北海道100 かけるチーズ」は、北海道産生乳を100%のゴーダチーズ&チェダーチーズを使用したナチュラルチーズ。粒タイプで、まんべんなくふりかけやすく、グラタンやドリアなどの加熱料理やカレーやパスタなどの余熱料理、サラダの具としてそのまま使うなど、幅広い料理に活用できる。粒タイプならではの食べ応えのある食感と、チーズそのもののあじわいを楽しめる。
また、一食あたり20グラムの使用で約160mgカルシウムを摂取が可能。パッケージの裏面には、異なる4種の調理例を掲載して、使い方を紹介している。希望小売価格は335円(税別)。
重要な記事
最新の記事
-
【解題】基本法改正は食料安保をめぐる現場での課題にどう応えようとしているのか 谷口信和東大名誉教授2024年4月23日
-
第18回全農学生「酪農の夢」コンクール「学校賞」新設 作品募集中2024年4月23日
-
元卓球日本代表・石川佳純が全国を巡る卓球教室 大分で開催 JA全農2024年4月23日
-
運営9年目・稼働率約9割 地域に喜ばれる貸出農園事業を展開 JAマインズ2024年4月23日
-
量販店等に終売通告を行う白米卸も【熊野孝文・米マーケット情報】2024年4月23日
-
【JA人事】JAむかわ(北海道)長門宏市組合長を再任(4月10日)2024年4月23日
-
【JA人事】JAとうや湖(北海道)高井一英組合長を再任(4月12日)2024年4月23日
-
農繁期の人材確保へ「いわて農業未来プロジェクト」支援開始 タイミー2024年4月23日
-
栃木県那須塩原市 道の駅「明治の森・黒磯」リニューアルオープン2024年4月23日
-
いちご生産量日本一 栃木県真岡市のPR動画「もおかのいちご物語」公開2024年4月23日
-
「夏のさつまいも博2024」さいたまスーパーアリーナで7月4日から開催2024年4月23日
-
知財功労賞「経済産業大臣表彰」を受賞 ブランド戦略とユニークな登録商標の活用が評価 サタケ2024年4月23日
-
令和5年冷凍食品の生産・消費調査 出荷額は7799億円で過去最高 日本冷凍食品協会2024年4月23日
-
農業を志す学生450人が来場「食品・農業就活サミット」開催 シンクロ・フード2024年4月23日
-
全国道の駅公式オンラインショッピングサイト「道の駅マルシェ」オープン2024年4月23日
-
千葉県市原市「第42回 市原市園芸まつり」開催2024年4月23日
-
食や農業の未来に「あったらいいな」を募集「未来エッセイ2101」AFJ2024年4月23日
-
その場で当たりが分かる「甘果にんじん」春キャンペーン開催 ファーマインド2024年4月23日
-
シードル生産者が大阪に集結「Osaka Cider Festival大阪林檎酒祭り」開催2024年4月23日
-
サラダクラブ産地表彰式 第8回「Grower of Salad Club 2024」開催2024年4月23日