規格外の果実を使用「岡山白桃&瀬戸内レモンサワー」新発売 JA全農2022年10月26日
JA全農は10月26日、JA広島果実連と共同開発した「岡山白桃&瀬戸内レモンサワー」を発売。岡山県産の「白桃ピューレ」と広島県産の「レモンストレート果汁」を計12%使い、白桃の甘さとレモンの酸味を活かし、爽やかな味わいに仕上げた。全農グループ会社の全国農協食品から発売する。
岡山県産白桃&瀬戸内レモンサワー
白桃は中国から輸入された「上海水蜜系」から生まれたといわれる品種。岡山白桃の一番の特長は上品な白さで、岡山県ならではの袋掛栽培によるもの。太陽の光が直接あたらないよう、まだ青くピンポン玉くらいの大きさの実に、一つ一つ手作業で袋をかけることで赤くならず、透き通るように白くてなめらかな口あたりの桃に育つ。とても手間のかかる作業だが、日光だけでなく、桃を傷つける風や雨、虫などからも桃を守るため、より美しい桃になる。また、もう1つの原料であるレモンは、広島県産が収穫量で全国の約60%(2019年)を占めており、瀬戸内を代表する品目の一つとなっている。
新商品の「岡山白桃&瀬戸内レモンサワー」は、濃縮工程をしない岡山白桃のピューレを使うことで、桃の風味を活かした。さらに、広島県産レモンストレート果汁をブレンドすることで、後味のスッキリしたバランスの良い味わいに仕上げている。セブン-イレブン中四国・九州エリアの約4000店舗で先行販売を予定。その後、関西エリアで販売する。 350ml、218 円(税別)。
なお、同商品には、一般流通には向かない規格外の白桃とレモンを加工用として使い、生産者の所得向上をめざしている。規格外、キズが少しあるなどの理由で出荷に適さない果実を商品化し、有効利用する同取り組みは、SDGsの「9:産業と技術革新の基盤をつくろう」「12:つくる責任つかう責任」「15:陸の豊かさも守ろう」につながる。
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