日本ワイン「韮崎ベーリーA」と「GI山梨甲州ブラン」ジャパンワインチャレンジで「ブロンズ賞」2022年12月21日
日本ワインの卸売り・小売販売のアデカは12月16日、自社ブランドの日本ワイン「韮崎ベーリーA」と「GI山梨甲州ブラン」が、「JAPAN WINE CHALLENGE2022(ジャパンワインチャレンジ2022)」でブロンズ賞を受賞した。
「JAPAN WINE CHALLENGE2022」は、アジア最大規模のワイン審査会の一つで、日本のワイン消費量の拡大を目的に開かれるコンテスト。その25回目となる今回受賞した2商品は、それぞれ異なる醸造家が特別に醸造したオリジナルの日本ワインとなる。
「韮崎ベーリーA」(750ml・1980円)は、山梨県韮崎市産のマスカットベーリーAを使用。華やかな香りを産む全房醸造で製造した。バナナのような香りとマスカットベーリーAの持つ赤いベリーの香りがマッチした軽やかで奥行きのある飲みやすい口当たりのワイン。また、「GI山梨甲州ブラン」(750ml・1650円)は、フレッシュな酸味に豊かな果実味が調和したやや辛口の味わい。山梨県産甲州種使用の白ワインで、「GI Yamanashi」に認定されている。 甲州種特有のさわやかな柑橘系の香りとフレッシュな酸味に豊かな果実味が調和し、和食との相性がよい。価格はいずれも税込。
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