「鹿児島黒牛日本一レストランフェア」開催 都内10店舗の飲食店が参加2023年1月16日
鹿児島県は2月10日〜3月5日、「鹿児島黒牛日本一レストランフェア」を首都圏の飲食店10店舗で開催。第12回全国和牛能力共進会鹿児島大会で「和牛日本一」の栄冠に輝いたかごしまブランド産品の「鹿児島黒牛」を中心に、「そらまめ」や「ばれいしょ」、「大将季」など鹿児島県産農畜産物を使った特別メニューを提供する。
同フェアに参加する10 店舗は、イタリア料理やフランス料理、焼肉、和食、中華、モダンインド料理の6ジャンル。各店舗のシェフが、実際に鹿児島県の産地を訪問し、畜産農家や野菜、果物農家を視察して趣向を凝らした特別メニューを開発した。中心食材の「鹿児島黒牛」は、きめ細やかな美しい霜降りによるとろけるような食感と、繊細ながらもしっかりとした肉と脂の甘みが特徴。2022年に開かれた5年に一度の和牛の祭典「全国和牛能力共進会」では、前回大会に引き続き「和牛日本一」を獲得した。
◎参加店舗とシェフ
・鹿児島華蓮 銀座店 上野博文氏(しゃぶしゃぶ・せいろ蒸し・鉄板)
・しんせん割烹 佐乃家 佐野昌之氏(和食)
・薪焼 銀座おのでら 寺田惠一氏(薪焼フレンチ)
・南青山Essence 薮崎知宏氏(中華)
・ahill azabu 山中昌昭氏(フレンチ鉄板焼き)
・Bistro Avanti 金子高也氏(フレンチビストロ)
・GRILL POT HOUSE 中村寿之氏(焼肉+薬膳鍋)
・NIRVANA New York 引地翔吾氏(モダンインド)
・sel sal sale 濱口昌大氏(イタリアン)
・347cafe&lounge 斎藤弘一氏(フレンチビストロ)
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