「国産手摘みバジル」で風味豊かに「Italiante バジルソース」リニューアル発売 キユーピー2023年1月23日
キユーピーは3月2日、かけるだけで本格的なバジル風味の料理が楽しめる「Italiante バジルソース」をリニューアルして発売。塩味を抑え、風味豊かなバジルの香りをさらにアップさせており、前菜から主食、主菜、副菜までさらに使いやすくなった。
「Italiante バジルソース」は、パスタだけでなく、カプレーゼやカルパッチョ、鶏肉を漬け込んでソテーしたバジルチキンなど、前菜から主菜まで、幅広く使用できる便利なソース。
リニューアルにより、塩味を低減するとともに、バジル本来の爽やかな風味を既存品の1.48倍に高めた。
また、ボトルタイプの賞味期間を10か月から12か月へと、2か月延長。風味の改良と賞味期間により、食品ロスの削減につなげる。
「Italiante バジルソース」に使われるバジルは国産にこだわり、2節目以上の柔らかい新芽だけを使用。国内の契約農家が栽培するバジル畑から、50km圏内の工場で速やかにペースト状に加工したものが、「Italiante バジルソース」の原料となる。
バジルの2節目以上の新芽だけを手摘み
バジルの爽やかな風味と鮮やかな色合いは、国産バジルを丁寧に加工することで生まれる。「Italiante バジルソース」の参考小売価格は、ボトルタイプ(150g)は540円、パキッテ入り(15g×2)は152円。いずれも税込。
トマトとアボカドのカプレーゼ
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