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愛知県産アスパラガスの端材で「ポタージュスープ」JAあいち経済連と共同開発 KOMPEITO2023年2月15日

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株式会社KOMPEITOが展開する"置き型健康社食"「OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)」はJAあいち経済連と連携し、廃棄野菜の有効活用による環境やSDGsに配慮した商品の企画に取り組んでいる。その第1弾として、愛知県産アスパラガスの長さを揃えるためにカットした軸の下部を活用した「アスパラガスのポタージュスープ」を共同開発した。

愛知県産アスパラガスの端材で「ポタージュスープ」JAあいち経済連と共同開発 KOMPEITO

アスパラガスの軸の下部は、筋張って硬さもあるため切り落とされる場合が多く、平均1〜2センチは端材として廃棄される。その端材を原料に使い、すりつぶして牛乳と合わせたポタージュスープは、アスパラガスの風味や繊維感が楽しめる。化学調味料は使わず、マッシュルームの旨味や玉ねぎの甘味と組み合わせることで、深みのあるポタージュスープに仕上がった。「オフィスでやさい」冷蔵プランの契約者に向けて3月から販売される。

今回の連携で生まれた「アスパラガスのポタージュスープ」について、JAあいち経済連の担当者は「農家が大切に育てたアスパラガスを余さず食べてもらいたいという想いを込めて開発した。愛知県産アスパラガスを新鮮なまま加工した、子どもから大人まで食べやすいスープ。『オフィスで野菜』のサービスを通じて、多くの方に愛知県産野菜の美味しさを知ってもらいたい」とコメントしている。

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