日本の小麦100% Pasco「国産小麦シリーズ」全面リニューアル発売 敷島製パン2023年3月14日
敷島製パン(Pasco)は3月1日、「国産小麦シリーズ」と「窯焼きパスコシリーズ」を統合し、全面リニューアル。Pascoが取り組む「日本の小麦100%」を新たに訴求する。
Pascoは、国産小麦の小麦粉を使ったパン・菓子づくりで食料自給率向上へ貢献する取り組みを2008年から開始。2013年に国産小麦"ゆめちから"の「ゆめちから入り食パン」を通年販売しており、「ゆめちから」シリーズとして商品を拡充している。2020年には"ゆめちから"単一品種ではなく、最適な国産小麦のブレンドを訴求した「国産小麦」シリーズとしてスタート。「窯焼きパスコ」シリーズは、石窯のオーブンで焼き上げた、国産小麦の本格的な欧風パンとして販売している。
現在、輸入食料の価格高騰や供給不安など情勢が変化する中、国産の価値が見直されつつある。Pascoは改めて「国産小麦」シリーズを通して国産小麦のパン・菓子のおいしさを広く届けることで、食料自給率向上への貢献を目指し、日本の農業を応援する。
新ロゴを記載した商品パッケージ
新しいロゴには「日本の小麦100%」を配し、日本の伝統的な和柄である「市松模様」を基にしたパッケージデザインに一新。食卓ロールや菓子パン、惣菜パンなど商品ごとにテーマカラーと素材のイメージを入れ、商品を選ぶ際に一目でわかりやすいデザインとしている。
また、パッケージ裏面に記載した二次元コードを読み込むと「Pascoと国産小麦」 サイトで国産小麦に関わる小麦生産者や消費者の声、Pascoのメッセージを紹介している。
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