「沖縄黒糖」使用 季節のラテや新作ミルクレープ 23日から発売 ドトールコーヒー2023年3月14日
ドトールコーヒーは3月23日、黒糖の風味豊かな味わいを楽しめる季節のアイスドリンク「沖縄黒糖あずきラテ~わらび餅~」など新商品をドトールコーヒーショップで発売する。
「沖縄黒糖あずきラテ~わらび餅~」・「沖縄黒糖あずきラテ(ホット)」、
「ブリュレ仕立ての黒糖ミルクレープ~沖縄県産黒糖使用~」
新商品の「沖縄黒糖あずきラテ」は、人気の定番商品である沖縄黒糖ラテをベースにホイップクリーム、あずき、黒糖ソースをトッピングした。西表島産黒糖の深い味わいとまろやかさが広がり、風味豊かな味わいを楽しめる。アイスは、わらび餅のぷるっとした食感が楽しめる仕立てになっている。
また、「ブリュレ仕立ての黒糖ミルクレープ~沖縄県産黒糖使用~」は、人気の定番商品「ミルクレープ」を黒糖風味にアレンジ。黒糖風味のホイップクリームをサンドし、黒糖の風味とまろやかな味わいを楽しめる。天面には、グラニュー糖を振りかけて"ブリュレ"し、その上に砕いたかりんとうをトッピングした。
沖縄黒糖は在庫過多状態が継続し、産業自体の存続が危ぶまれる中、ドトールコーヒーショップは、「沖縄黒糖ラテ」や「タピオカ ~黒糖ミルク~」など、沖縄県産黒糖を使用したオリジナル商品を幅広く展開。同社は長年の黒糖需要拡大に貢献したとして、沖縄黒糖サミット運営事務局が主催する「第2回沖縄黒糖サミット」で、外食産業で唯一『沖縄黒糖需要拡大 優秀賞』を受賞している。
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