「オフィスで野菜」高知県産「みょうが」の特製ピクルスをサンプリング2023年4月12日
株式会社KOMPEITOが展開する置き型の社食サービス 「OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)」は、全国の地方自治体や各地のJAと連携し、専用冷蔵庫を活用した「オフィスで地方特産フェア」を定期的に実施。その第24弾として、高知県産「みょうが」の特製ピクルスをサンプリングした。
各地域のJAや全農は、コロナ禍で、これまで百貨店などの店頭で実施していた試食販売特産品や農産品の販売促進が制限され、消費者が実際に試食する機会を作りにくくなっている。
そこで、同社は実食を伴うプロモーションを安心・安全にできる場所として、オフィスに冷蔵庫を設置するサービスを展開。
今回は、その場で簡単に食べられるよう高知県産の「みょうが」をきゅうりと合わせ甘酢漬けにした小分けカップを準備し、2月8日から、関西圏の企業を中心に約300拠点で計6000個をオフィスに設置した冷蔵庫で配布した。
高知県産のみょうがは日本一の生産量を誇り、高知県を代表する特産品。日本で生産されているみょうがの約9割以上が高知県産となる。
みょうがには体内のナトリウムの排出を促し、血圧を下げる作用があるカリウムが多く含まれている。また、みょうが独特の香りは「アルファピネン」という精油成分によるもので、神経の興奮を静めストレスを緩和する働きがあるという。
高知県産「みょうが」のオフィスでのサンプリング
試食の感想では約9割が「美味しかった」と回答。自由記述欄には「普段食べないもののおいしさがわかって良い」、「薬味以外でみょうがの食べ方が分からず購入したことがなかったが、今回食べてみて美味しかったので、購入してきゅうりと甘酢漬けにしてみます」などのコメントが寄せられた。
今回のサンプリングについてJAグループ高知の担当者は「今回はみょうがの消費が少ない関西圏をターゲットに試食宣伝を行なった。アンケート結果から、関西圏でも食べ方がわかれば潜在的に消費が伸びるなどリサーチができ、幅広い層の多くの方に実食してもらうことができた」と話している。
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