「丹沢ジビエ」イノシシ肉入り本格フレンチ仕立てレトルトカレーを発売 川上商会2023年11月22日
ジビエ卸売業を手掛ける株式会社川上商会(神奈川県秦野市)は11月29日、地域活性化の一環として、「丹沢ジビエ」を使ったレトルトカレー「イノシシ肉のキーマカレー〔赤ワイン風味〕」を発売。小田急線鶴巻温泉駅周辺の店舗と温泉施設などで販売する。

表丹沢の玄関口として知られる秦野市は、野生鳥獣による被害が深刻だが、新たな観光・地域振興の資源としてジビエの利活用を推進している。鶴巻地区では2020年から「ジビエの食べられる街 鶴巻温泉」グルメキャンペーンを展開しており、飲食店で提供されるジビエ料理が好評。川上商会は「丹沢ジビエ」を使ったレトルトカレーを商品化し、キャンペーンの活性化を図る。
「イノシシ肉のキーマカレー〔赤ワイン風味〕」の開発には、地方創生支援と社会課題の解決に取り組む東洋製罐が協業。また、同社テクニカルセンター(神奈川県横浜市)が手がける食品・飲料開発支援サービス「Future Foods Labo. -ふふら-」を利用して行われた数回にわたる少量試作により、同社開発レシピのオリジナルの味が再現された。
丹沢ジビエを使用した「イノシシ肉のキーマカレー〔赤ワイン風味〕」
「イノシシ肉のキーマカレー〔赤ワイン風味〕」は、高級食材のイノシシ肉を赤ワインでじっくり煮込んだ、ジビエの本場フランスのエスプリ溢れるカレー。香り高いスパイスや食材の甘みとイノシシ肉の旨みが調和した、コクと深みのある味わいが楽しめる。内容量200gで希望小売価格は1200円(税込)。
また、同商品は、11月26日に鶴巻温泉駅前で開かれる、地元飲食店が提供する各種ジビエ料理が人気のイベント「秋のにぎわいフェア」で先行販売される。
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