静岡県産マッシュルームと銘柄鶏使用「ほたてフライバーガー」数量限定で新発売 モスバーガー2024年2月15日
モスバーガーを展開するモスフードサービスは2月16日、静岡第一テレビ『まるごと』と共同開発した新商品「ほたてフライバーガー ~静岡県産マッシュルーム入りグラタンソース~」を静岡県内のモスバーガー全37店舗で数量限定で新発売。また、「モスライスバーガー ほたてフライ ~静岡県産マッシュルーム入りグラタンソース~」と「まぜるシェイク あま酒<ノンアルコール> ~静岡県産あま酒使用~」も販売する。

「ほたてフライバーガー ~静岡県産マッシュルーム入りグラタンソース~」
モスバーガーは、地域の特産品を活かした商品開発を進めており、静岡第一テレビとの共同開発は2019年から始まり、今年で6回目。静岡県にちなんだ食材を使った商品を販売し、静岡県産食材の魅力を発信してきた。今回は、静岡県産マッシュルームと静岡県銘柄鶏"ふじのくに いきいきどり"を使った、香り豊かなグラタンソースを開発。また、国産ホタテ貝の輸出額が大幅に減少している状況を踏まえ、日本産水産物の国内消費を応援するため、北海道産のホタテをグラタンソースと相性の良いフライにして合わせ、冬にぴったりの商品に仕上げている。
「ほたてフライバーガー ~静岡県産マッシュルーム入りグラタンソース~」(690円)は、肉厚なホタテフライを贅沢に2つ使用。キャベツとグリーンリーフ、グラタンソースとアメリカンマスタードを合わせた。グラタンソースには静岡県産のマッシュルームを使い、加熱調理することで香りを引き立たせる。香り豊かな濃厚なグラタンソースとサクサクのホタテフライの相性が抜群。また、「モスライスバーガー ほたてフライ ~静岡県産マッシュルーム入りグラタンソース~」(740円)も、肉厚なホタテフライを2つ使用。グリーンリーフとグラタンソースを合わせ、ライスプレートではさんだ。
このほか、「まぜるシェイク あま酒<ノンアルコール> ~静岡県産あま酒使用~」(Sサイズ 340円、Mサイズ420円)は、静岡県内で製造された、麹仕立てのノンアルコールのあま酒を使用したソースを、モスのバニラシェイクに合わせた。生姜の風味を効かせることで、麹あま酒の自然な風味を引き立てている。セット価格に130円追加すると、セットドリンクとしても選べる。価格はいずれも税込。

重要な記事
最新の記事
-
【11月中酪販売乳量】1年2カ月ぶり前年度割れ、頭数減で北海道"減速"2025年12月18日 -
【消費者の目・花ちゃん】ミツバチとともに2025年12月18日 -
一足早く2025年の花産業を振り返る【花づくりの現場から 宇田明】第75回2025年12月18日 -
笹の実、次年子・笹子【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第369回2025年12月18日 -
虹コンのレインボーファーム「農閑期は焼肉ぴゅあに行くっきゃない!」スタンプラリー実施 JA全農2025年12月18日 -
「淡路島産白菜」使用 カレーとシチューメニューをハウス食品と提案 JAグループ兵庫2025年12月18日 -
畜産の新たな社会的価値創出へ 研究開発プラットフォーム設立 農研機構2025年12月18日 -
佐賀の「いちごさん」表参道でスイーツコラボ「いちごさんどう2026」開催2025年12月18日 -
カインズ「第26回グリーン購入大賞」農林水産特別部門で大賞受賞2025年12月18日 -
軟白ねぎ目揃い会開く JA鶴岡2025年12月18日 -
信州りんご×音楽 クリスマス限定カフェイベント開催 銀座NAGANO2025年12月18日 -
IOC「オリーブオイル理化学type A認証」5年連続で取得 J-オイルミルズ2025年12月18日 -
【役員人事】クミアイ化学工業(1月23日付)2025年12月18日 -
油糧酵母ロドトルラ属 全ゲノム解析から実験室下での染色体変異の蓄積を発見 東京農大2025年12月18日 -
約1万軒の生産者から選ばれた「食べチョクアワード2025」発表2025年12月18日 -
兵庫県丹波市と農業連携協定 生産地と消費地の新たな連携創出へ 大阪府泉大津市2025年12月18日 -
乳酸菌飲料容器の再資源化へ 神戸市、関連14社と連携協定 雪印メグミルク2025年12月18日 -
特別支援学校と深める連携 熊谷の物流センターで新鮮野菜や工芸品を販売 パルライン2025年12月18日 -
東京の植物相を明らかに「東京いきもの台帳」植物の標本情報を公表2025年12月18日 -
鳥インフル 米国からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年12月18日


































