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国産有機小麦の食パン「自然派Style有機小麦のコウノトリの未来」登場 コープ自然派2024年3月12日

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コープ自然派事業連合(兵庫県神戸市)は3月4日、独自のパン工房"コープブレッドファーム"の人気商品である食パン「自然派Style山食コウノトリの未来」の新たなバリエーションとして、国産有機小麦を使った食パン「自然派Style有機小麦のコウノトリの未来」を発売した。

国産有機小麦を使った食パン「自然派Style有機小麦のコウノトリの未来」

コープ自然派は、2014年に独自のパン工房「コープブレッドファーム」を設立し、イーストフードなど食品添加物に頼らない国産有機小麦のパンを製造している。新発売の「自然派Style有機小麦のコウノトリの未来」(289円・税込)は、パンでもコウノトリが棲めるまちづくりを応援しようと、取組が始まった象徴的な商品で、「コウノトリ育む農法」で栽培された米の米粉を使用している。消費を増やし、コウノトリも棲めるまちづくりを応援するため商品名に"コウノトリの未来"という名がつけられた。

農薬多用による生態系破壊や農地整備などにより1971年に絶滅したコウノトリ。野生復帰を目指し、2005年に兵庫県立コウノトリの郷公園で5羽が放鳥された。兵庫県豊岡市ではコウノトリのエサとなる多様な生きものが田んぼで生息できる、農薬に頼らない農法に取り組み、「コウノトリ育むお米」を栽培。それに伴い、野外コウノトリの個体数は年々増え、豊岡市以外での繁殖も確認されるようになってきた。現在では四国のJA東とくしまでも生態系調和型の米づくりに取り組んでいる。コウノトリも棲める生きもの豊かな田んぼを拡げ、全国にコウノトリの郷をつくることをめざし、その輪は拡がっている。

コープ自然派は、食の安全を求め、食料自給率の向上を図るため、国内の農業を守っていこうと「国産派宣言」を掲げている。輸入小麦の多くは、輸送中のカビや腐敗を防止するためにポストハーベスト農薬(殺菌剤、防カビ剤)が散布されている。また、海外では収穫前に除草剤グリホサートが散布されるケースがあり、実際に輸入小麦を使ったパンから除草剤グリホサートが残留していたという事例も報告されていることから、コープ自然派は、ポストハーベスト農薬や除草剤グリホサートを避けるため、国産小麦にこだわっている。

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