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食育コンテンツ「発酵食品って面白い!微生物の力で生まれる食品を知ろう」公開 キユーピー2024年3月28日

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キユーピーは3月27日、キユーピー公式サイト内の小中学生向け食育コンテンツ『食生活アカデミー』で、「発酵食品って面白い!微生物の力で生まれる食品を知ろう」を公開した。

世界には微生物の力で生まれたさまざまな発酵食品が存在。発酵食品を学ぶことは、多様な食文化に触れることにつながり、健康的な食生活を送るためにも、子どもの頃から興味を持って食生活に取り入れてほしい食品といえる。そこで子どもにわかるやすく「食と微生物の関わり」を伝える。

発酵食品の魅力や面白さを紹介するキユーピー醸造の研究員発酵食品の魅力や面白さを紹介するキユーピー醸造の研究員

発酵は、食品の成分が微生物の働きで分解され、人間にとって役立つものに変化する現象。発酵に関わる微生物はカビ・酵母・細菌の3つに分類される。記事では、発酵が食品にもたらす利点を、小中学生向けに分かりやすくまとめ、発酵でできた食品の一つである酢を製造するキユーピー醸造株式会社の研究員が、発酵のプロとして発酵食品の魅力や面白さを紹介している。

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