長野県産食材使用デザートや弁当など9品 関東甲信越のローソンで発売2024年5月28日
ローソンは5月28日、長野県産食材を使ったデザートやご当地グルメを再現した弁当など5品を、関東甲信越のローソン店舗で発売。また、6月4日に4品を加え計9品を順次発売する。
5月28日から発売する商品は、長野県で愛される鶏肉料理「山賊焼き」を具材にしたおにぎりと、長野県産のりんご果汁を使ったクリーム入りのシュークリームや、佐久長聖高等学校から誕生したアイドルグループ「7限目のフルール」とタイアップし、県産リンゴバターを使ったベーカリーなど計5品を発売。6月4日からは創業1736年の老舗「根元 八幡屋礒五郎」の七味唐辛子を使ったベーカリー、信州産牛乳入りのクリームを使用したバウムクーヘンなど計4品を発売する。
信州名物山賊焼おにぎり(税込322円)
ローソンは、2007年に長野県との包括連携協定締結を機に、長野県産の食材を使用した商品等を開発・発売。2023年6月に関東甲信越エリアのローソン店舗で発売した長野県産川中島白桃のピューレ入りソースを使ったパイシューは、40~50代の消費者を中心に好評だった。同社は、県産品を使った商品の販売を通じて、地域の活性化に貢献する。
7限目のフルールのりんごパン(りんごバター)信州産りんご(税込160円)
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