食パンの原料小麦を全て国産に切替 小麦国産比率は70%以上に パルシステム2024年9月18日
パルシステム連合会は、40年以上愛されてきたオリジナル商品「こだわり酵母食パン」の原料小麦をすべて国産に9月30日から切り替える。これによりパルシステム独自商品のパンを製造する子会社パルブレッド(東京都八王子市)における国産小麦の使用比率は2024年度実績で70%に達する見通し。
「こだわり酵母食パン」で使用する原料の小麦は、これまで使用していた外国産(アメリカ・カナダ産)から国産(現時点では北海道産)に切り替える。国内における小麦生産の拡大と製造ノウハウの蓄積で実現した。
国産小麦への切り替えは、利用者からの要望を受けて3年ほど前から製パンの研究を始め、国産小麦に適したスキルを積み重ねながら、安定生産に向けた準備を進めてきた。あわせて小麦の産直産地や製粉会社、メーカーと、作柄や作況などの情報を共有しながら、パンに適した国産小麦の確保をすすめ、価格、安定的な生産を検討し、商品化に至った。
「こだわり酵母食パン」は、発売から40年以上にわたり支持されてきたロングセラー。原料に小麦粉、ホシノ天然酵母パン種、砂糖(PB「花見糖」)、食塩(同「海はいのち」)のみを使い、仕込みから焼き上がりまで約2日かけてほぼ手作業で製造する。利用者からは「小麦本来の味がする」「ずっしりとした質感」「トーストしたときの食感と香りがいい」と好評だ。
パルブレッドの2023年度に製造したパンの国産小麦使用比率は64%。今回の原料切り替えで2024年度は、目標に掲げていた使用比率70%を達成する見通し。
重要な記事
最新の記事
-
(448)郷愁とノスタルジー【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年8月15日
-
あらゆる暴力の即時停止を 被爆・戦後80年にメッセージ発表 パルシステム連合会2025年8月15日
-
京都府「第3回京のこだわり畜産物レシピコンテスト」開催2025年8月15日
-
「パンのフェス2025」三井アウトレットパーク木更津で9月に開催2025年8月15日
-
機械審査なし「お米番付12回大会」エントリー開始 八代目儀兵衛2025年8月15日
-
東京23区の住民 過去1年間に森林を訪れたのは3人に1人 森林総研2025年8月15日
-
【サステナ防除のすすめ2025】秋冬野菜の病害虫防除 異常気象こそ先手対応を2025年8月14日
-
見なくなった案山子、燕・雀・烏【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第353回2025年8月14日
-
花がよく売れるお盆・彼岸から見えてくる花産業の問題点【花づくりの現場から 宇田明】第66回2025年8月14日
-
渡り鳥「キビタキ」「ノビタキ」越冬地との間の移動経路を明らかに 森林総研2025年8月14日
-
国産・添加物削減・減農薬にこだわり「デポー国領駅前」リニューアルオープン 生活クラブ生協2025年8月14日
-
果実のフードロス削減・農家支援へ「キリン 氷結 mottainai 浜なし」再登場2025年8月14日
-
【役員人事】バイエル(9月1日付)2025年8月14日
-
「地元で働きたい」に応える 地域限定採用で安定雇用も実現 パルシステム埼玉2025年8月14日
-
政府の「米増産」方針 立ちはだかる「壁」と拭えぬ不安 産地JAと米農家の声2025年8月13日
-
【サステナ防除のすすめ2025】果菜類(施設)編 太陽熱で死滅狙う(1)2025年8月13日
-
【サステナ防除のすすめ2025】果菜類(施設)編 太陽熱で死滅狙う(2)2025年8月13日
-
危険な暑さご用心【消費者の目・花ちゃん】2025年8月13日
-
「新潟県産もも」旬の食べ比べ講座 品種ごとの味や食感を学ぶ JA新潟かがやきなど関連団体2025年8月13日
-
親子で地球にやさしいエネルギーを体験「とよたパクパク★ECOフェスタ」開催 生活クラブ愛知2025年8月13日