2024年流行グルメ 1位「おにぎり」キーワードは「米不足・かさ増しご飯」2024年12月12日
外食市場に関する調査・研究機関「ホットペッパーグルメ外食総研」は、外食のプロフェッショナルを集め、外食トレンドを発表する「トレンド座談会」で「2024年の流行グルメ」を紹介。全国の20代〜60代の男女1035人に実施したアンケート調査の結果を発表した。
今年流行ったと思うグルメTOP10(n=1,035/複数回答)
同調査で「今年流行ったと思うグルメ」を聞いたところ、1位は「おにぎり」。「SNSでよくみる」「専門店が増えた」「手軽」などさまざまな理由で選ばれた。また、「アサイー」「オートミール」「タンフル」など、いずれもテレビやSNS、YouTubeなどで話題になったものが上位に。1位の「おにぎり」のほか、「インバウン丼」「海鮮丼」などインバウンド需要で注目されているメニューもランクインした。
「2024年流行グルメ」は、テレビやSNSなどの影響で話題になったものが多いが、なかでも1位の「おにぎり」をはじめ、7位「インバウン丼」、10位「海鮮丼」など、海外からの訪日客がSNSなどで発信し話題になったグルメがランクインしたことに注目。特に1位の「おにぎり」は、「今年を象徴すると思うグルメキーワード」でも「おにぎり専門店」が2位に入るなど注目されている。また、7位「インバウン丼」、10位「海鮮丼」も、高価格帯で注目を集めたほか、具材たっぷりの海鮮丼がSNSで拡散され人気に。グルメキーワードのランキングでも4位に「インバウンド価格」がランクインした。
社会情勢や世相をあらわすものが上位に
今年を象徴すると思うグルメキーワードTOP10(n=1,035/複数回答)
「今年を象徴すると思うグルメキーワードは?」という質問では、1位「米不足・かさ増しご飯」16.6%、2位「おにぎり専門店」12.9%、3位「外食値上げ」11.8%が上位を占めた。また、1位「米不足・かさ増しご飯」、2位「おにぎり専門店」をはじめ、9位「ライスペーパー」5.3%と「お米」に関係するものがTOP10に3つランクイン。また、直接的ではないが10位に「グルテンフリー」5.0%がランクインするなど、「お米」に注目が集まった。
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