「第16回 調味料選手権2025」エントリー開始 日本野菜ソムリエ協会2025年4月16日
日本野菜ソムリエ協会は、調味料の魅力を社会に広めるイベント「第16回調味料選手権2025」を開催。6月8日までエントリーを受け付けている。
日本野菜ソムリエ協会は、11月3日の「調味料の日」を記念し、調味料の魅力を社会に広めるイベントを開催。試食会を含む最終審査会を阪神梅田本店食祭テラスで開催し、10月19日に2025年のNo.1調味料を決める。
昨年の同選手権には、183品が参加。北海道の「空知舎 いくら醤油」がNO.1となり、2位は福島県の「ピリ辛松川浦かけるあおさ」、3位は大阪府の「カレーみそ」が選ばれた。
「調味料選手権」は、新しい調味料の斬新性やインパクト・使用用途・食味などを評価して表彰する。全国各地の知る人ぞ知るご当地調味料やメーカーいちおしの調味料を発掘し、その存在を知ってもらうことで、調味料業界の活性化を目指している。
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