第10回 「うま味調味料活用!郷土料理コンテスト」8月31日までエントリー受付中2025年6月20日
日本うま味調味料協会(会員企業:味の素、三菱商事ライフサイエンス、ヤマサ醤油、新進)は、今年で10回目となる「うま味調味料活用!郷土料理コンテスト」を開催。エントリーは8月31日までオンラインで受け付けている。
同コンテストは、素材の味を引き立てる働きのあるうま味調味料の活用により、「おいしく減塩」された郷土料理レシピを募集。毎年、応募作品を全国へ発信し、郷土料理の食文化や味わいなどを、健康的に次世代へ継承していくことを目指している。
2024年度の優勝(左)と準優勝の料理(右)
2024年度の優勝は、社会福祉法人秀峰会 特別養護老人ホーム さくら苑〈レディーブロッサム〉の「青森県三戸郡ひっつみ汁(青森県)」(減塩率67%)。準優勝は、長野県立大学 健康発達学部 食健康学科 調理学ゼミ〈コイクイーン〉の「鯉こく(長野県)」(減塩率43%)だった。
これまでに累計369の「うま味を活用してよりおいしい減塩」を目指した郷土料理レシピの応募があった。現在、応募チームを中心に、2024年元日の地震で大きな被害を受けた能登半島で郷土料理の共食の場をつくろうとする活動など、応募レシピを活用した地域コミュニティ活性化に向けた取り組みが生まれている。
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