「福島県における小麦『夏黄金』栽培マニュアル」公開 農研機構2024年7月31日
農研機構は、パン・中華めん用小麦品種として東北・北陸地域で栽培が増加している「夏黄金(なつこがね」の福島県における栽培マニュアルを福島県農業総合センター、京都大学と共同で作成し、ウェブサイトで公開した。
福島県における小麦「夏黄金」栽培マニュアル
東日本大震災の被災地域では、農業・食品産業の復興のため、省力的で高収益な作物の栽培が求められている。一方、最近では、国産小麦の品質向上が顕著で、地産地消の高まりや輸入小麦との価格差縮小もあり、国産小麦を使ったこだわりのパンや加工品の生産が増えている。
そこで農研機構は、パン・中華めん用小麦として評価が高まるとともに栽培が増加している「夏黄金」について、福島県内の小麦生産者が省力的な栽培で高収量を実現できるよう「福島県における『夏黄金』栽培マニュアル」を作成した。
同マニュアルは小麦生産者、生産予定者を対象とし、福島県内(浜通り地方、中通り地方、会津地方)における「夏黄金」の栽培方法を、地方毎の作業実施時期を示して解説。小麦「夏黄金」の福島県における普及拡大を通じて、東日本大震災被災地域の農業復興とともに、国産小麦を用いたパンや中華めんの販売促進による食品産業への貢献が期待される。
重要な記事
最新の記事
-
国際協同組合年2025で危機を好機に 日本共済協会が「IYC2025の意義」セミナー(1)2025年3月21日
-
国際協同組合年2025で危機を好機に 日本共済協会が「IYC2025の意義」セミナー(2)2025年3月21日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】国内供給を放置して進む輸入米と輸出米の危うさ2025年3月21日
-
【インタビュー】JA全農酪農部 深松聖也部長 結集力で日本の酪農を守る2025年3月21日
-
(427)卒業式:2日前と前日【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年3月21日
-
肉用鶏の衛生水準の向上等に関する検討会 中間取りまとめを公表 農水省2025年3月21日
-
みちのく産小麦使った喜多方ラーメン 特徴はもちもち感とコシの強さ JA会津よつば2025年3月21日
-
県産野菜、鍋で食べやすく れんこんのシャキシャキ感に合う上品なつゆの風味 JA全農いばらき2025年3月21日
-
日本の小粋な白ワイン 2023農民ドライ ココ・ファーム・ワイナリー2025年3月21日
-
AIによるモモ樹の水ストレス画像診断技術を開発 適切なかん水判断を可能に 農研機構2025年3月21日
-
【役員人事】コメリ(3月16日付)2025年3月21日
-
【人事異動】コメリ(3月16日付)2025年3月21日
-
北海道赤平市産「ゆめぴりか」使用『アルファ化米』市の備蓄食に採択2025年3月21日
-
食品検査の省人化と品質管理強化を両立 X線検査機「XR76シリーズ」販売開始 アンリツ2025年3月21日
-
小学校の授業とICTに最適化 食育教材「お肉の学習ガイドブック」発刊 全肉連2025年3月21日
-
メキシコ・中米で「宙炭」促進 Yazaki North Americaと基本協定締結 TOWING2025年3月21日
-
UNGCに署名 グローバル・コンパクト・ネットワーク・ジャパンに加入 キユーピー2025年3月21日
-
イチゴの台湾輸出への取り組み報告 JAかみましき2025年3月21日
-
滅多に流通しない完熟度100%「超完熟南高梅」21日から予約開始 梅ボーイズ2025年3月21日
-
無料の肥料設計相談会 茨城県でセミナー開催 農機具王2025年3月21日