山形県産さくらんぼを丸ごと使用 和菓子の新商品発売 源吉兆庵2021年1月25日
和菓子の(株)宗家 源吉兆庵は、代表商品の自然シリーズ”春”に山形県産さくらんぼを使った新商品「紅宝玉」と毎年人気の「花桜桃」の販売を開始した。
山形産さくらんぼを使った新商品「紅宝玉」
さくらんぼの可愛らしい見た目を生かしながら、さくらんぼならではの風味を引き出した和菓子。「
紅宝玉(べにほうぎょく)」(1個324円)は、和菓子の素材として合うよう丁寧に蜜漬けした山形県産さくらんぼをまるごとひとつ、白あんとほんのり淡い薄紅色のやわらかなお餅で包んだ。さくらんぼの程よい酸味を大切に、白あんのやさしい甘さで仕立てている。「花桜桃(はなおうとう)」(1個249円)は、大切に育てられ、赤く色づいた山形県産さくらんぼの実は、ひと粒ひと粒ていねいに収穫。甘さすっきりと蜜漬けし、なめらかな口あたりのゼリーで包み込んだ。いずれも販売は5月下旬まで。
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