枝豆リレーができる新潟県の"枝豆" 特集ページを開設 新潟県観光協会2022年8月25日
新潟県観光協会は、日本で一番多く枝豆が作られている"枝豆大国"新潟県の枝豆を解説した特集ページをウェブサイトの「にいがた観光ナビ」で公開している。
それぞれ旬が違う約40種類の枝豆の品種を栽培する新潟県の枝豆の特徴は、甘みとコクがあって、香りが豊かなこと。鍋で茹でた枝豆をザルにあげたときに立ち上る、甘い香りの湯気が食欲を刺激する枝豆が、大きなザルに山盛りされて食卓に並ぶ光景は、夏の風物詩となっている。
大きなザルに山盛りの枝豆は新潟の夏の風物詩
新潟県産枝豆は、およそ5~10月までの期間、途切れることなくさまざまな品種を出荷。品種が違えば味も異なる「枝豆リレー」をしながら食べ比べできるのも新潟県産ならでは。特集ページでは、新潟で作られている枝豆の品種や、おいしい茹で方、アレンジレシピなど公開している。
枝豆リレーができる新潟県
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