最もおいしい「いちご」の決定戦「第1回全国いちご選手権」開催 日本野菜ソムリエ協会2022年12月26日
日本野菜ソムリエ協会は2023年2月2日、「第1回全国いちご選手権」を開催。全国のいちご生産者などからの出品エントリーを同1月24日まで受けつけている。
日本野菜ソムリエ協会は、価値ある青果物や加工品を評価・認証し、広く世の中に発信することで、生産者を応援し、日本の農業の活性化に寄与することを目的に毎月1回、「野菜ソムリエサミット」として野菜ソムリエによる野菜・果物とその加工品の品評会を実施。「第1回全国いちご選手権」では、糖度が20度以上あり1粒で数万円の高級いちごも登場するなど、大粒いちごのブランド化が進む「いちご」について野菜ソムリエが味覚を評価する。
審査会は2月2日に日本野菜ソムリエ協会の築地教室で開かれ、全国からエントリーされたいちごを、野菜ソムリエ約15人が1人当たり約1個を食味する。
◎「第1回全国いちご選手権」概要
開催日:2023年 2月 2日
受付期間: 12月16日~ 2023年1月24日
会場:日本野菜ソムリエ協会 築地教室(東京都中央区)
出品料:1万1000円/1品(税込)
<エントリー条件>
・全国のいちご生産者および、いちご販売者に携わる人
・選手権参加にあたり、審査用にいちごをご提供
品 種:指定なし
納品量:25~30粒
提供内容:生食
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