福岡県産「あまおう」のシェイク 九州・沖縄限定で新発売 モスバーガー2023年7月20日
モスフードサービスは、九州エリアのモスバーガー店舗で、福岡県産のいちご"あまおう"を使った「まぜるシェイク あまおう」を7月19日から数量限定で販売。また、沖縄県のモスバーガー店舗では、「玄米フレークシェイク あまおう」を数量限定で販売している。
九州限定「まぜるシェイク あまおう」・沖縄限定「玄米フレークシェイク あまおう」
モスバーガーは、日本で生まれたハンバーガーチェーンとして、日本各地の食材や特色を活かした全国一律ではない商品づくりを行なっている。今回は、高級いちごの代表格で福岡県で栽培されているブランドいちご「あまおう」を使ったシェイクを九州エリアと沖縄県で販売。地元食材の魅力を改めて伝えるとともに、地産地消を応援する。
「あかい・まるい・おおきい・うまい」の頭文字から名づけられた「あまおう」は、その名の通り、果実が大きく形がきれいで、赤くてつやも良く、甘味と酸味のバランスがとれた高級感のあるいちご。九州エリアの多くの企業が、あまおうを食材やお土産物として活用している。
九州エリアで販売している「まぜるシェイク あまおう」(Sサイズ340円、Mサイズ420円)は、モスのバニラシェイクに、福岡県産「あまおう」のいちごソースを合わせた。濃い甘みの中にほのかな酸味が感じられる「あまおう」と、濃厚なバニラシェイクがよく合う、夏にぴったりのシェイク。また、沖縄県で限定販売の「玄米フレークシェイク あまおう」(370円)は、バニラシェイクに、福岡県産「あまおう」を使ったいちごソースを合わせ、玄米フレークを加えた。玄米フレークのサクサクとした食感がアクセント。価格は税込。
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