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都内レストラン5店舗で福島県産桃のコラボメニュー登場 JA全農福島2023年8月3日

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8月8日の「ふくしま桃の日」にちなみ、JA全農福島は、最盛期を迎える桃「あかつき」などを使った"桃のメニュー"を都内のフレンチレストラン5店舗で8月1日から提供する。

ミクニ マルノウチで提供の「福島県産の桃を使ったピーチメルバ ハーブのゼリーとラズベリーソース」ミクニ マルノウチで提供の「福島県産の桃を使ったピーチメルバ ハーブのゼリーとラズベリーソース」

ふくしまの桃を使ったメニューが提供されるのは、フランス料理界の巨匠ポール・ボキューズ氏の意思を継承する「ポール・ボキューズ」大丸東京店をはじめ、同銀座店、同ミュゼ店(六本木)。

また、三國清三氏監修の「ミクニ マルノウチ」、坂井宏行氏がオーナーの「ラ・ロシェル山王」の5店舗で実施する。さらに、ポール・ボキューズ大丸東京店では、8月5日に1日限定のスペシャリテ「桃づくしのディナー」を予定。各レストランで福島県産桃という夏ならではの至福のメニューを味わえる。

ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京で提供される「活オマール海老と桃のカクテル リカールのジュレ」(左)、ラ・ロシェル山王で提供の「福島県産 白桃の丸ごとロースト」

ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京で提供される
「活オマール海老と桃のカクテル リカールのジュレ」(左)、
ラ・ロシェル山王で提供の「福島県産 白桃の丸ごとロースト」

福島の桃は、「あかつき」を筆頭に、「はつひめ」「暁星」「まどか」「川中島白桃」「ゆうぞら」など15品種以上を出荷しており、主力品種の「あかつき」の栽培面積は福島県が日本一。「あかつき」は、果肉が硬めのジューシーな味わいが楽しめる。

今年の桃の状況は、生育がとても順調で、出荷数量・大きさ・糖度ともに近年で一番良い仕上りとなっている。

「ふくしま桃の日」は、福島県産桃の取扱量が最多のJAふくしま未来(福島市)が、福島の桃の魅力を国内と世界に発信していきたいという思いをこめて、7月13日を初日として、7月26日・8月8日の3日間を申請し制定された。

これを記念して、8月8日に3レストランで各30個、計90個の桃をプレゼントする。

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