人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
ヘッダー:FMC221007SP
JA全中中央①PC
JA全中中央SP

万博弁当第二弾の食材に「黒あわび茸」が採用 長野県中野市2023年12月14日

一覧へ

長野県中野市は、2025年開催の大阪・関西万博の万博弁当第二弾の食材に中野市産の「黒あわび茸」が選ばれたことを発表した。

万博弁当第二弾の食材に選ばれた「黒あわび茸」万博弁当第二弾の食材に選ばれた「黒あわび茸」

大阪・関西万博に向けた取り組みである、万博首長連合による万博弁当プロジェクトにおいて、中野市産の黒あわび茸が万博弁当の食材として採用された。

今回は第二弾として、38自治体の39種類の食材で構成され、中野市産の黒あわび茸はその中の一つ。

中野市産の農産物が選ばれたのは第一弾に引き続き2度目で、長野県内の農産物で唯一、中野市産の農産物が食材として選ばれている。

中野市産の黒あわび茸中野市産の黒あわび茸

「黒あわび茸」は、その名のとおりアワビのようなコリコリとした歯切れの良い食感。火を通しても食感は失われることなく、様々なお料理のアクセントになる。うま味成分を多く含み、肉や魚と一緒に調理するとその味を一層引き立てる。豊富な食物繊維やアミノ酸で健康食品としても注目を集めている。

重要な記事

ヤンマーSP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る